喜ぶ・デレ サマーキッズ(茶道・こでまりサークル)「茶道を楽しもう」

今日のサマーキッズは、茶道・こでまりサークルの「茶道体験」でした。

参加児童は、茶道で使う用具の名前や茶道の作法を学び、その後実際にお茶を点て、それをいただくという一通りの体験をしました。何となく緊張感の漂う体験となりましたが、参加児童は日本古来の文化に触れ、様々なことを考えられたと思います。

真剣に説明を聞きます

懐紙と黒文字楊枝を使ってお菓子をいただきます

茶入れから茶杓を使って茶碗に抹茶を入れ…

茶せんを使ってお茶を点てます

自分で点てたお茶の味は最高でした!

私は、ところどころの参加となってしまったのですが、途中実際にお茶を点ててもらい、いただきました。

点てていただいた抹茶は、普段自分が食べたり飲んだりしている抹茶とはまた違った味わいでした。

それは、大げさかもしれませんが、そこに「相手をもてなす心」があるからなのかなと感じました。

茶道・こでまりサークルの皆様、ありがとうございました。