学校ニュース

家庭科・調理 サマーキッズ(すこやか)

すこやか様のサマーキッズでは、「蒸しパン」と「ナスピザ」を作りました。

調理手順の説明をよく聞いて…

まずは、「蒸しパン」作りです。

蒸しパンの粉は2種類です。

通常の粉と黒糖を使った粉があります

粉にレーズンやコーンを入れて…水を加えてスプーンで混ぜます

粉と水の混ぜ加減によって、出来上がりの状態が変わるそうです。

ふっくら仕上がりがいい人は軽く、モチモチ仕上がりがいい人はしっかり混ぜます。

混ぜることができたら蒸し器で蒸します。

蒸し器に容器ごと入れて

自分のものをよく覚えておいて

完成!しっかり膨らみました!

次に、「ナスピザ」作りです。

輪切りにしたナスの両面をフライパンで焼き、最後にチーズをのせて溶かします。

ナスの焦げ目がとってもおいしそうですね

「ナスピザ」完成です!

どのグループも、とてもおいしそうな「蒸しパン」と「ナスピザ」を完成することができました。

すこやか様、準備から調理の指導・補助まで大変お世話になりました。

子どもたちもきっと、「自分でも家でできる!」と思えた調理活動になりました。

ありがとうございました。