学校ニュース
サマーキッズ(すこやか)
すこやか様のサマーキッズでは、「蒸しパン」と「ナスピザ」を作りました。
調理手順の説明をよく聞いて…
まずは、「蒸しパン」作りです。
蒸しパンの粉は2種類です。
通常の粉と黒糖を使った粉があります
粉にレーズンやコーンを入れて…水を加えてスプーンで混ぜます
粉と水の混ぜ加減によって、出来上がりの状態が変わるそうです。
ふっくら仕上がりがいい人は軽く、モチモチ仕上がりがいい人はしっかり混ぜます。
混ぜることができたら蒸し器で蒸します。
蒸し器に容器ごと入れて
自分のものをよく覚えておいて
完成!しっかり膨らみました!
次に、「ナスピザ」作りです。
輪切りにしたナスの両面をフライパンで焼き、最後にチーズをのせて溶かします。
ナスの焦げ目がとってもおいしそうですね
「ナスピザ」完成です!
どのグループも、とてもおいしそうな「蒸しパン」と「ナスピザ」を完成することができました。
すこやか様、準備から調理の指導・補助まで大変お世話になりました。
子どもたちもきっと、「自分でも家でできる!」と思えた調理活動になりました。
ありがとうございました。
基本情報
栃木県鹿沼市上石川1344
電話 0289-76-2019
FAX 0289-76-0636
カウンタ
0
1
2
9
5
0
3
2
モバイルサイト
アクセスは下のQRコードをご利用ください。