学校ニュース

学年PTA(1・2年生)

今日の4時間目は栄養教諭の松島先生による、食についてのお話をしていただきました。
お家の方にもご参加いただき、一緒にお話を聞きました。

 

まずは事前に1・2年生が答えた好きな食べ物、嫌いな食べ物アンケートの結果です。
チーズ、魚、野菜などが苦手な児童が多いようです。


今日の給食にはどんな食材が入っているか、みんなで確認します。


紙芝居の読み聞かせをしていただきました。仲間はずれにされたにんじんが悲しんでいます。

 

食材は「あかのなかま(体をつくる)」「みどりのなかま(体の調子を整える)」「きいろのなかま(エネルギーになる)」に分けられることを教えてもらいました。


今日の給食の食材はどの仲間に入るか、お家の人と一緒に考えました。


給食にはあか・みどり・きいろの食材がバランスよくどれも含まれていること、だから残さず「なんでもたべる」ことが大切だということを教えていただきました。


給食についてしっかりお勉強した後は、お家の人と一緒に給食をいただきます。


給食中は、普段はなかなか見られない調理場の様子を動画で見せていただきました。

給食は栄養満点だということ、たくさんの調理員さんの手で丁寧に作られていることを知った1・2年生。
明日からの給食も、残さずなんでも食べましょう!