学校ニュース

米の収穫祭をしました

 今日は、米の試食をしました。

 炊いた米は、先日全校児童で刈り取りをし、ボランティアの方が精米してくださって、その後に届けてくださったものです。その収穫祭として実施しました。

 写真は、6年生がお米の洗い方を説明するところです。

(解説:教科書には、お米を「とぐ」ではなく「洗う」と表記されています。)

 朝から、6年生が、米を5合ずつ洗って、炊飯器にセットしました。

 炊きあがった米を5年生がおにぎりにしました。

 ラップを使って、ふんわりとにぎりました。

 今日の欠席者はゼロなので、たくさん準備する必要がありますが、全校生でおにぎりが食べられてよかったです。

 出来上がったおにぎりを班ごとに食べられるように、5年生が多目的室を準備し、おにぎりを運びました。

 いよいよみんなで試食の始まりです。

 粕尾の恵みをみんなで実感できる会になりました。

 下級生たちは、炊飯の仕方を上級生から説明を受けて下校しました。一家庭に3合の米を持ち帰りましたので、ぜひ、炊飯からチャレンジさせてほしいと思います。