2025年4月の記事一覧

わくわく農園で育つもの

 朝、本校の「わくわく農園」をのぞくときれいに畝がたっています。とてもびっくりしました。

どうやら、休日の間に農業ボランティアの方がたててくださったようです。

 先日の打ち合わせでは、「都合の良いときに畝たてに行く」とおっしゃってくださってはいましたが、ここまで整った畝ができているとは驚きです。

 いつも本当にありがとうございます。

 じゃがいもの芽も育ってきました。

 また、子どもたちの「郷土を愛する気持ち」は、このような地域の方々の環境づくりのお陰でも育っていくと思います。

今日の給食

 4月28日(月)の給食のメニューを紹介します。

今日は、食パン、クリーム、ウインナーのケチャップ煮、チキンごぼうサラダ、牛乳です。

 私にとっては、ごぼうサラダが一番の好みの味でした。おいしかったです。

授業参観、PTA総会、学級懇談会お世話になりました

 今日は、13:30から授業参観を行いました。

 保護者の方々がたくさん参観してくださっており、びっくりしました。

 また、お子様が複数本校に通う保護者の方は、忙しく行ったり来たりする様子もみられました。お忙しい思いをさせてしまい申し訳ありません。ただ、私も我が子の授業参観に行ったときは、そうしていましたので、何だかちょっと懐かしい気持ちにもなりました。

 さらには、PTA総会、学級懇談にもご参加ありがとうございました。有意義な時間になったことと思います。

 保護者の皆様、今後ともご理解とご協力をよろしくお願いします。

 

体作りの運動(業間体育)と今日の給食

 今日も業間に体作りの運動をしました。「投げる」運動の続きです。

 実は、「投げる」能力は全国的に能力が下がっているそうです。

 少し前のデータですが、2023年の5年生男児は、60年前の子どもより投げる距離は減っているということです。かわりに、今の子どもたちは体が大きくなり、反復横跳びは得意になっているのだということですが・・・。

 さて、今日は、ペットボトルや段ボールなどをめがけて投げる運動をしました。

 縦割り班で分かれての活動としました。

 低学年と高学年は狙うものの距離が違います。

 高学年の児童にとっては、挑戦し甲斐のある課題でした。「やってみよう」の精神で頑張りました。

 予想に反して、見事に命中させている子もいました。感心。感心。

 いつものように片付けは、高学年児童が頑張っています。すばらしい伝統です。

「よいことを続ける」ようにしましょう。

 

 今日の給食の献立は、えんジョイランチ(適塩献立)です。

 メニューは、ごはん、モロのネギみそ焼き、キムチあえ、肉じゃが、牛乳です。

  普段の生活でも塩分をとりすぎないよう、食事のとり方を工夫していきましょう。

 

 

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 今日の献立は、セルフビビンバ(ごはん)、ビビンバの具、卵入りわかめスープ、ビーンズカル、牛乳です。

 ちなみに今日のビビンバの肉は、豚肉です。

また、スープと一緒にすることで、にんじん、たまねぎ、もやし、にんにく、しょうが、えのきだけ、こんにゃく、ほうれんそう等たくさんの野菜が取れるメニューになっています。