2025年6月の記事一覧

今日の給食

 今日の給食のメニューをお知らせします。

 セルフ三色丼、田舎汁、牛乳です。

 今日は出張のため、教頭先生に写真を送っていただきました。三色丼好きなので食べたかったです。

全校生でプールに

 昨年度は全校生で水泳学習をしていたそうですが、今年度は1年生が多く在籍しています。そのため、上学年と下学年で水泳指導をするとお伝えしたと思います。

 しかし、先日まで天気が悪く、今日は梅雨の晴れ間がのぞきます。そこで、1時間だけですが、全校生が同時に水泳をすることとしました。(1~3年生は2・3校時。4~6年生は3・4校時です。)

 プール西側のプールフロア上を使って、1・2年生。その反対側で3年生。プールの東側を使って4~6年生が水泳学習です。

 子どもたちだけでなく、指導者も多くプールに入って水泳学習を実施できました。ちなみに、私も2~3校時は、プールの中にいました。

 麦刈りのコンバインの音に負けない声で、準備運動ができました。

 もうすぐ、梅雨明けでしょうか。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

ごはん、県産豚肉ニラ入り餃子(2)、チャプチェ、ちゃんぽんスープ、牛乳です。

東側階段に手すりが付きました

 前々から危険だと心配されていた校舎の階段ですが、今日、先ほど手すりがつきました。(児童昇降口に近いほうの階段には手すりがありましたが・・・。)

 粟野建設さんが、昨日と今日の2日間かけ完成させてくださいました。

 すべりやすい石造の階段なのですが、これで安心して歩くことができそうです。

 児童の皆さん、これからも安全に気を付けてゆっくり歩きましょう。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ナン、キーマカレー、ほうれんそうのサラダ、オレンジ、牛乳です。

 「ナン」について、お昼の放送を聞きました。

 「ナン」はインド料理のイメージがありますが、実は広く中央アジアで食べられているものなのだそうです。

 なんと、インドでも食べない地方もあるということです。

 ナンてね。

 

今日の給食 ボンジュール サバ?

  今日の給食のメニューを紹介します。

 ごはん、サバの塩焼き、磯煮、鳥ゴボウ汁、牛乳です。

 30年以上前の大学生時代、私は、サバ缶にとてもお世話になりました。その頃は、安い魚の代名詞だったような気もします。サバの水煮缶に私は命を救われていた・・・と言うと過言ですが、たくさん食べていたことは事実です。

 サバ缶、醬油、マヨネーズ、そして、家から送ってもらっていた米を炊いて・・・。

 

 しかし、今では海の魚たちはどれも高級魚ですね。鮭などは、給食にはほとんど出ませんし。

 

 マルハニチロ株式会社のホームページには、日本文化におけるサバのことについて記述があります。「サバペディア」というしゃれたページの構成です。

 高学年児童がおられるご家庭はご覧になってはいかがでしょうか。

 ボンジュール サバ?

交通安全教室

 雨模様でしたが、雨は降らずに、交通安全教室を実施できました。もっとも雨が降ってもやってもらいただこうと思っていたのですが…。

 今日は、鹿沼市市民部交通指導係様、トラック協会の方々が協力してくださいました。ご指導、ご協力に感謝します。

 さて、安全な登下校のために子どもたちが守らなければならないことはたくさんありますね。

 その中でも今日は、大型トラックの内輪差の危険、トラックの運転席には死角があること、横断歩道を渡るときは右後ろも見て、手を挙げてアピールすることを中心に学習しました。

 

 全校児童が、トラックの運転席や助手席に座らせてもらいました。

 交通安全は、保護者の方々をはじめ、地域の皆さんの願いでもあると思います。

 これからも、計画的に継続的に指導していきます。

通学班会議

 今日の昼休みは、掃除をお休みにして「通学班会議」を実施しました。

 明日には交通安全教室を行いますが、その準備としても普段の登校、下校の様子を振り返ることは重要です。

 同時に、ランドセルにつけている防犯ブザーの音がちゃんとなるかを確かめたり、これからの通学にどんなことを気を付けたらよいかを考えたりしました。

 それぞれの通学班らしく、きちんと振り返りをすることができました。

 安全な登下校はとても大切です。明日の交通安全教室も頑張りましょう。

今日の給食 人生は選択の繰り返し

 今日の給食のメニューを紹介します。

 今日は、「セレクト給食」です。

 メニューは、まるパン、ハムカツまたは白身魚フライ、スパゲティサラダ、コーンスープ、牛乳です。

 私は、セレクトするならどっちかな、と思いながら食べました。

 考えてみると、人生は選択の連続ですね。

 一つ一つの選択を積み重ねて今の自分があるのですから、子どもたちには、そのとき、そのときで、よりよい選択ができるよう、日々、「考える→選ぶ→選んだ以上は信じて進む」というような機会を意識して確保していきたいと思います。

 雨が降りそうだ→傘をもって、長靴をはこう→歩いていこう とか。

 雨が降っている→「ねえ、お願い」と頼む→「やった!乗せていってくれてありがとう」と感謝、とか。

今週は読書週間です

 今週を「読書週間」と位置付けました。

「本は心の栄養」と言われて、久しいです。

 子どもによっては、「文章を読み味わうこと」ができるまでには、もう少し時間がかかるかもしれません。しかし、ある程度「習慣」にならないことには、まずは文字を読むことすら苦痛になる場合もあります。その取っ掛かりのための「週間」だと思います。

 ぜひ、ご家庭でも、本を読む時間を確保してください。低学年なら読んであげる時間でもいいです。

 できたらその際、部屋のテレビや動画は消して、電灯だけを明るくしてください。可能なら「定期的な定時間」がおすすめです。長くなくても、かまいません。

 先日、朝会の時、私のすすめた本は、「ヒルは木から落ちてこない。ぼくらのヤマビル研究記」(山と渓谷社2021)でした。この機会ですから、ここでは違う本を紹介します。

 それは、本屋大賞2024にも輝いた「成瀬は天下を取りにいく(新潮社)」です。

 私にとっては、ちょっと読み始めてみたら、ついつい最後まで読んでしまったような本でした。

 地方にありそうな日常感、何となく笑かそうとする文章、そして、主人公の中学2年生「あかり」の「ねらった行動」に、小学校高学年なら引き込まれる子もいるのではないでしょうか。

 機会があったら、ぜひ、お試しください。

 ちなみに、「信じた道を行く」の方は、私は、まだなのですが…。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ごはん、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダ、牛乳です。

 麻婆豆腐にタケノコが入っていて、豆腐ともどもとてもおいしかったです。

 

 今日は、昨日と違い暑さも少しだけおさまったようです。業間に外に出て遊ぶことができました。熱々の給食もおいしく食べられそうです。

食に関する授業

本校では、外部講師の方に食に関する指導をしていただております。

先日13日(金)には2年生が、今日は3・4年生が授業を受けました。

お忙しいところ、子どもたちのために訪問していただきありがとうございます。

こちらは、2年生の様子です。給食の栄養素の勉強をしています。

今日の3・4年生はおやつについての勉強です。

どちらの学習も自分の生活に直結する学びです。よいよい生活を送るために学んだことをいかしてほしいと思います。

フルーツあめ

 今日は、特別活動で行っている児童のクラブの見学に行きました。

 本校の「文化クラブ」の活動です。今日は、調理をしていました。どうやらフルーツあめをみんなで作ったようです。皿の上には、りんごやブドウ、みかんなどが竹串に刺さってあめでコーティングされています。

「なんかおいしそうだね。」

という私に、

「校長先生もひとついかがですか?」

という優しい6年生。

「やったーっ。」

と、ありがたくいただくことにしました。あめとマスカットの味が口の中に広がりました。とてもおいしかったので、

「おいしーっ。」

と、うなってしまいました。

「クラブ、最高!」と思いました。

 

ちなみに、写真はありませんが、スポーツクラブは、ボッチャをやっていました。写真がなくてごめんなさい。こちらのクラブも楽しく活動できていました。

 聞けば、文化クラブは、6年生が中心になって準備も進め、料理の手順も下級生に教えているということです。

 これぞ、クラブ活動という活動にとても感動しました。

「ごちそうさまでした!」

と一緒にあいさつもしました。

また、ごちそうしてね。

 

1〜3年生の水泳学習

 今日は、1~3年生の水泳学習も2回目です。熱中症危険レベルが心配されたので時間割を変更し、2時間目から行いました。(結局12時過ぎには危険レベルは5になってしまい、昼休みは外で遊べませんでした。)

 先日とは違い、水位は高いままで実施しました。それは、今日はプールフロアを用意したからです。フロアの上は下の写真のとおりで、1・2年生でも余裕で背が立ちます。

 一方、3年生は、発達段階も違うのでビート板を使って深いほうで学習を進めました。頼もしい限りです。

 実は、本校にも、もともと2つだけプールフロアがありました。でも、今年は1年生が11人。とても足りないので、プールが壊れてしまった他校から借りてきました。合わせて7つになったので、昨日先生方で協力してロープで縛って繋げたのです。結構手間がかかりました…。

 しかし、これで深さのことはあまり心配せずに学習することができます。

 ただ、残念ことに、フロアは、ちょっとだけ動いてしまいます。隙間に足を挟むと大変なので私も付きっきりになってしまいました。

 水が多すぎるのでしょうか?

 はて、思案の為所です。

 どなたかプールフロアを動かなくする方法をご存じの方がいらしたら、教えていただきたいです。

 

今日の給食 ダシと食味

 今日の給食は、適塩献立です。えんジョイランチと命名されています。

 メニューは、ごはん、とちまるくんの卵焼き、塩昆布和え、肉じゃが、牛乳です。

 卵焼きには、とちまるくんの焼き印がありました。食べてみると、ふわっふわ。とてもおいしかったです。

 また、塩昆布の和え物も薄味を心配しましたが、そんなこともありませんでした。

 食味を豊かにするためには「だし」の味が大切なのだと勉強になりました。

 

 この時期のジャガイモもおいしいですね。学校のジャガイモも近々収穫するそうです。楽しみです。

今日の給食 〇〇仕立て

 今日の給食のメニューを紹介します。

 今日は、栃木県産小麦食パン、鹿沼市産イチゴジャム、ポークビーンズ、にらサラダ、県産ヨーグルト、牛乳です。

 

 さて、県産ヨーグルトは、よく見ると、「生乳仕立て」と書いてあったので、今日は、それを調べてみることにしました。 

「違い辞典」というサイトによると、生乳ヨーグルトは、生乳を発酵させて作られるヨーグルトなのだそうで、自然な風味と豊富な栄養素を持っているということです。一方、普通のヨーグルトは加工乳を使用して作られ、安定した品質と多様なフレーバーの選択肢があるということです。

 しかし、このヨーグルトは、「生乳仕立て」とありますので、うーんとなってしまいました。鹿沼市産イチゴジャムとなれば、必ず鹿沼市産であることは間違いなさそうです。しかし、「〇〇仕立て」ということは「〇〇風」かもしれないので、事実はよく分かりませんね。悪しからず。

 もしご存じの方がいらしたら、教えてください。

高学年の水泳学習は2回目です

 天気予報通り、今日もとても暑くなりました。

 水泳学習にはうってつけなのですが、予定通りだと暑すぎで外で活動できなくなりそうでした。

 そのため、開始時間を早めて実施することにしました。

 

 昨日の水面とは変わり、もうすぐオーバーフローするくらいまで水位をあげてくれました。

「今日は、地獄のシャワーは、天国のシャワーだ。」

と、はしゃぐ子どもたち。

 元気な活動ができました。

 予想通り、熱中症危険レベルは5になってしまいました。日陰でも36度以上あるとのこと。

 昼休みは、外で遊べません。

朝会を実施しました

 朝会を実施しました。昔で言う「全校集会」でしょうか。

 業間に実施する予定でしたが、昨日からの暑さから、業間ではなく、ほんとに朝に実施しました。

 

 はじめは、賞状伝達です。

 表彰された子供たち。頑張りました。おめでとうございます!

 そして、学校以外の場所でも子どもたちが活躍できるのは、保護者の方々のご苦労あってのことです。いつもありがとうございます。

 次は、校長の話です。来週の読書週間に向けて本の紹介をしました。

 私が紹介した本は、「ヒルは木から落ちてきません。 ぼくらのヤマビル研究記」という本です。

 この本は、キャンプに行ってヒルの被害にあった子どもたちが立ち上がり、研究を進めていく本です。昔からの通説である「ヒルは木の上で待っていて落ちてきて吸血する」を実験によって「違うこと」を証明していく活動などがまとめられています。

 子どもの好奇心に感動できる本なので、ぜひ、保護者の方も読んでいただきたいです。粟野の図書館でも借りられます。

 また、読書週間が始まります。ぜひ、家でも読書の時間を確保してください。

 最後に、もう一つ。

 私が試してみたいことに協力してもらいました。全校児童で一斉にタブレットが使えるかという実験です。

 体育館では全くダメでした。しかし、多目的室ではOK。

 

 接続テストとして、「校長先生〇×クイズ」を私が作っておいたので、児童全員にやってもらいました。

 

 カフート(Kahoot!)というサイトを使いました。カフートは、教育機関で使われる教育用ゲームのプラットフォームです。多肢選択問題もできる学習ゲームサイトでもあります。子どもたち自身をこのサイトを使えばゲーム気分で学習ができると思っています。40人まで無料で同時アクセスできるので、本校にうってつけなのです。

 高学年だとアプリをダウンロードすると自分たちでも作成できるはずです。やってみる人いないかなー。

低学年もいよいよ水泳学習が始まりました

 今日は、いよいよ低学年(1・2・3年生)も水泳学習をしました。

 体育主任が、水をだいぶ抜いてくれていたので、どの子も元気に活動できました。

 3年生が上級生ぶりを発揮して頑張る姿がとても微笑ましかったです。これが小規模校のよさなのだと思いました。

  今後は、借りてきたプールフロアも沈めて指導していく予定です。

 

 しかし、今日の時点で、熱中症危険レベルは実施ギリギリでした。昼休みは外で遊べなかったので…。

 

 6月でこの調子ですから、夏休みは、残念ながらプールは実施できないかもしれません。

 今後、関係者で協議して、夏休みのプール開放の実施の可否について、保護者の皆様にご連絡いたします。

 とりあえず、今日は、テント、ミスト、打ち水の実施で、とても気持ちのよい水泳学習ができました。

今日の給食 サバではなくバサです

 今日の給食のメニューを紹介します。

 今日は、「おさかなランチ」です。

 内容は、ごはん、バサフライ、五目キンピラ、豚汁、牛乳です。

 バサフライは、サバフライではなく、「バサ」フライです。ナマズの仲間のようです。

 人生で初めて食べたかもしらんで? 知らんけど…。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 県産小麦バターロールパン、ハンバーグケチャップソースがけ、コールスロー、かんぴょうのクリーム煮、牛乳です。

 かんぴょうのクリーム煮は、熱々でとてもおいしかったです。

いよいよ水泳授業開始です

 朝の静かな教室とは打って変わって、こちらは元気120%のプールです。

 4・5・6年生なので節度を守ってきちんと活動できていますが、

「あっつぅ!」

「つめたっ!」

「きもちーぃ!」

の声。

 

 曇天ではありますが、気温はそこそこ高めです。

 水温は思ったより低めではありましたが、これは昨日(日曜日)の体育主任の「少しでもきれいなプールに入れてあげたい」という、「思いやり給水」のためなのです。休日の水質管理ということで、働き方改革を真剣に考えなくてはならない管理職からしたら、申し訳ないお仕事です…。

 担任の先生の小気味よい笛の音。

 高学年生たちの元気いっぱいの声。

 水泳学習が安全に、計画のように進んでいくことを心より願いました。

月曜日の朝から

 昨日の廃品回収の作業、たいへんお世話になりました。

 今日は、下粕尾の登校班に自転車で様子を見に行きました。待ち受ける暑さを感じながらも、一歩一歩着実な歩みの子どもたちに感心しました。

 着替えて、教室へ。

 子どもたちに「昨日は、ご苦労様」と言いに行こうと思ったら、すでに、5・6年生は朝の学習真っ盛り。タブレットのパシャリという音さえ、はばかられたので撮影はしませんでした。

 1・2・3・4年生もすでに全員読書中。

 来週は、読書週間になります。家でも読書できるといいんですが…。

 

 廊下では、教頭先生が脚立に登って窓の網戸を掃除中。いつもありがとうございます。

「教室があまりに静かなので、教室前の廊下は掃除できませんでした。」

と、教頭先生。

「そうですよね。気持ちわかりますよ。」

と心の中で私。

 月曜の朝から、平和のありがたさを実感する朝の風景でした。今日は、いよいよプールできるかな?

 

6月13日の給食

 6月13日金曜日の給食を紹介します。

 メニューは、セルフハヤシライス、チキンサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。

 更新遅くなってしまいました。失礼しました。

資源物回収お世話になりました

 小雨の中で始まった資源物回収です。子どもたちのためにありがとうございます。

 私もできるだけ回ってみようと思い、学区内を軽トラで巡ってみました。

 関係の皆さまは、保護者の方だけでなく地区の支部長さんなどもいらっしゃいました。お会いした方にはご挨拶したつもりでしたが、失礼がありましたらお許しください。

 

 さて、無事に実施できた資源物回収ですが、その様子の一部をご覧ください。

 こちらは、上粕尾の大八区公民館の終了後の様子です。地区の支部長様などにもお世話になりました。

 こちらは、加戸笠丸公民館です。

 加戸笠丸公民館の終了後の様子です。

 こちらは、森公民館です。

 こちらは、布施谷公民館のコンテナの中。

こちらは、作業中の大越路公民館の様子です。たくさんの人が集まって収集作業をしてくださっていました。子どもたちもご苦労様でした。

  こちらは、松崎公民館の収集時の様子。

 

 松崎公民館の終了後の様子です。

 

 各地区で、本当にたくさんの資源物が回収されました。ご協力いただいた皆さんありがとうございました。

 

読み聞かせをしていただきました

 今日も読み聞かせをしていただきました。

 子どもたちが熱心に聞き入る様子をホントは前から撮影してお見せしたところですが、それは控えます。

 いつもありがとうございます。

プール開きの準備をしました

  梅雨に入ったそうですね。

 今日は、梅雨の晴れ間を狙って明日のプール開きの準備を職員で行いました。

 先日の保護者の方々の掃除のお陰もあってきれいなプールで学習できそうです。その後の水質管理、追加のプールサイド掃除も念入りにしてきました。

 明日からは、さらに気を引き締めて、安全な水泳学習になるよう全職員で取り組んでいきます。

 

 

 

今日の給食 那由多の

 今日の給食をお知らせします。

 メニューは、大麦ご飯、納豆、香味和え、じゃがいもとキャベツの煮物、牛乳です。

 納豆の1粒には10億の納豆菌がついていると校内放送で言っていました。びっくりです。

 

 あら、教室から、

「納豆大好き!」

という声が聞こえてきました。

 

 私は、朝も納豆を食べたので、今日一日だとものすごくたくさんの納豆菌を摂取したでしょうね。

 一つの教室内に存在する納豆菌は、何個でしょう?

 那由多(なゆた)くらい?

 ま、そんなにはないでしょうかね。

演劇鑑賞教室に来ています

 今日の高学年生が、これからホールに入るところです。

 先週木曜日、低学年生がホールに入るところです。

 

 今日は先週の低学年生の演劇鑑賞に引き続き、高学年生が「かぬまケーブルテレビホール」に演劇を鑑賞しにきています。

 落ち着いて鑑賞できていてさすが高学年生という感じです。ミュージカルの曲に合わせて手拍子もする様子。子供って本当に成長するんだなと思いました。

 しかし、先週より会場に入っている人数は少ないかもしれません。また、コロナ禍を経てからは、トイレ休憩も時間差があるようです。

 

第1回学校運営協議会を開催しました

 粕尾小学校は、鹿沼市の他の小中学校と同じようにコミュニティ・スクールです。コミュニティ・スクールとは、学校運営協議会が設置されている学校のことです。

 今日は、第1回の会議を行いました。現職教育の時間を合わせて行い、全職員で参加する会議としました。

 和気藹藹とした会議が実施でき、有意義な会議になったと思います。

 太田様が今年も委員長を務めてくださいます。

 委員の皆さまにお一人お一人、任命書を手交させていただきました。

 今年度も1年間よろしくお願いします。

 グループに分かれて熟議も実施しました。

 なお、会議の詳細は、6月の学校だよりに掲載しますので、そちらもご覧ください。

 

今日の給食 少年の頃の思い出

 今日の給食をお知らせします。

 メニューは、食パン、チョコクリーム、肉団子のケチャップ煮、ブロッコリーとパスタのサラダ、牛乳です。

 ビニル袋に入っている食パンを見るたびに、時代が変わったと思う私。

 少年の頃、パン箱の中にたくさん入っていた食パン。給食当番になるとその食パンの塊の切れ目に、パンばさみをそっと差し込んだ、そんな日を思い出します。

 牛乳も三角パックでした。テトラパックというそうです。ちょっと間違えて角ではないところを押してしまうと、どっと飛び出してきた牛乳。

 ストローの周りのビニルを「ふっ!」と、飛ばして遊んだこともありました。

 今の粕尾小の子どもたちは、ゲーブルトップという形の牛乳です。ある程度のお年の方なら、切妻屋根のような形というかもしれません。子どもたちの大部分は、飲むとき、ストローさえも使っていません。飲み方も様変わりしました。

  今日は、赤いほっぺの顔を、飛び出した牛乳でさらに赤らめた少年時代のお話でした。

 

今日の給食

 今日の給食を紹介します。

 今日はさつきランチ(県民の日献立)です。

 メニューは、赤飯、ごま塩、モロの竜田揚げ、ニラ入りおひたし、かんぴょうの卵とじ汁、県民の日ゼリー、牛乳です。

 今日は私は出張なので、写真を送ってもらってアップロードしています。残念でした。

 食べたかったです。

今日の給食 やばいミルクパン

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ミルクパン、チキンナゲット(2)、ジャーマンポテト、ワンタンスープ、牛乳です。

 今日のミルクパンは、やばかったです(注)。

(注)について

 最近、新しく明鏡国語辞典(第3版)を購入しました。この辞典は2021年に再編集され、第3版として発売されたものです。言葉は生き物のように変化し、栄枯盛衰があるのです。それらに正しく対応していくことも必要だと思ったのです。

 最近の若者が、たくさん「やばい」を使う現状も、この版には収められています。辞典を作る仕事を小説にした「舟を編む」が本屋大賞を受賞しているのをご存じの方も多いのではないでしょうか。なお、この辞典の話かどうかは定かではありません…。

 さて、そういうわけで、「やばい」を肯定に使うのはずっと誤用と言われてきました。しかし、この版を調べてみると次のような「使い方」が紹介されています。

 「使い方」・・・多く望ましくないことについていうが、プラスの評価に用いることもある。「やばい、これ、おいしい!」

 この通りです。

 言葉は、時代とともに移り変わっているのですね。そして、言葉は、人に自分の考えを伝える道具です。なるべく多くの人に、そして、誤解されることが少ないように、使っていきたいと、教師目線では感じてます。

  いろいろ能書きを書きましたが、きちんとした結論です。

「今日のミルクパンは、ふわふわで柔らかく、とてもおいしかったです。」

 

 

痛くない!絶対痛くない!心臓病検診

 今日は、9時25分から心臓病検診がありました。4年生と1年生が対象者です。

 朝、事前指導を教室に見に行きました。

 4年教室前を私が通りかかったときは、

「1時間目が終わったら、教室に帰ってきてくださいね。」

と、担任の先生が簡単なお話をされていました。

 

 次に、1年教室に行くと、担任の先生は、

「大きな洗濯ばさみみたいなのを、足とかにつけられます。でも、びっくりしないでね。」

さらに、

「いたくない!ずぇったい(絶対)、痛くない! だから、じっとしていて大丈夫です。」

と、元気づけていました。

 

 それらのお陰もあって、無事に検診は終了しました。

 めでたし、めでたし。

マリーゴールドを植えました

 6月4日(水)のことですが、昼休みに全校生でマリーゴールド植えをしました。

 下級生がやりやすいように5・6年生が花や土を準備しておいてくれました。

 まずは、前に植わっていたビオラを一輪車にあけます。

 高学年生が数えて、分けておいてくれたマリーゴールドを植えました。

 足りない土を追加しています。

 最後に、丁寧に水をあげました。

 無事に花が大きくなっていってくれるといいですね。去年はサルに少しいたずらされてしまったようなので、ちょっとだけ心配です。

 

 私は、麦わら帽子をかぶって子どもたちの様子を見ていました。

 とても微笑ましかったので、思わず、あいみょんの歌を口ずさんでいました。

 むぎわーらのーー ぼうしのきーみが ゆれた まりーごーるどに にーてる ~~

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 セルフビビンバ、中華風コーンスープ、牛乳です。

「ビビンバ」という名前は韓国語で「混ぜご飯」を意味するそうです。

 今日は、演劇鑑賞会の引率に行っていたので、いつもの検食とは違い、ゆっくり食べる時間がありました。

 よーく混ぜて食べましたが、混ぜた写真はお見せできないので割愛します。

 

不審者に対応するための避難訓練

 今日は、避難訓練がありました。

 不審者が学校に侵入してきたらどうするかという訓練です。

 子どもたちには内緒にするように、学校だよりにも予定を載せずに実施することにしました。

 子どもたちは、真剣に避難できたようでよかったと思います。また、我々職員も児童の誘導やサスマタの使い方など訓練をしました。こちらも真剣にできました。実は、私はとてもドキドキしていました。

 訓練のシナリオは、「校長に会わせろ!」とあったからです。

 職員の活躍で今日は私の出番はありませんでした。ほっと一安心。 

 さて、避難の後は、体育館で防犯教室も行いました。

 関係の皆様、お忙しいところありがとうございました。

 

 この時期に不審者の避難訓練を行うのは2001年6月に大阪の池田小事件があったからです。決して忘れてはいけない事件だと思います。

 子どもたちに万が一にも危険なことがないよう、職員は全力を尽くしていきます。

 地域の皆さん、保護者の皆さん今後ともご支援どうぞよろしくお願いします。

 

今日の給食と歯と口の健康週間

 今日は、「カミカミ献立」です。

 メニューは、メープルトースト、チリコンカン、チキンごぼうサラダ、レモンゼリー、牛乳です。

 今日は、献立に出ていたゼリーのことを少し解説します。

 

 蓋には「歯と口の健康週間」レモンゼリー(ナタデココ入り)」とあります。

 そして問題があります。

「健康な歯茎の色は何色でしょうか?」とも書いてあり、「答えは蓋の裏にあるよ」ともあります。

 

 蓋を開けて食べてみました。いつものレモンゼリーと違い、ナタデココの歯ごたえが心地よいゼリーでした。

 

 ちなみに、蓋の裏の答えは「ピンク色!歯茎は歯を支える大事な部分!色を見てみよう!」ということでした。

 

 さらに、ゼリーの横にもメッセージが、

「食べ物をおいしく食べるためには、歯はとても大切です。口の中を健康に保つことは、虫歯にならないだけでなく体の健康にもつながっていきます。歯と口の健康週間とは、虫歯にならないための方法を覚えたり、健康な歯を守ることの大切さを考えてもらったりする週間です」

と書かれていました。

 

 先日、歯科検診がありました。その結果によると、本校の児童は、永久歯には虫歯が0だそうです。

 とてもすばらしいことなので、ぜひ、続けていきましょう。

 保護者の皆さん、お子様の歯みがき、これからも見守ってください。

 

 乳歯には虫歯がちょっとあるみたいです…。

今日の給食と訪問

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ごはん、イワシの梅煮、切り干し大根の煮物、じゃがいものみそ汁、牛乳です。

 切り干し大根の煮物の中に入っているサヤインゲンは、この季節のおいしい食べ物の一つです。

 子どもたちもおいしく食べてくれるといいのです。

 

 今日は、粟野地区学校給食共同調理場の方の訪問がありました。

 子どもたちがみんな楽しく給食を食べられていること、配膳図のように並べて食べていることなどを褒めていただきました。

 これからは、給食の残量が減るよう、みんなでバランスよく食べましょう!

 

5・6年生の社会科見学(速報2)

 昼食の後、テイセン(帝国繊維株式会社・鹿沼工場)の見学に行きました。

 写真は撮れないということでしたが、記念写真はOKということで、半田先生から画像が送られてきたのでアップロードしました。

 明治の頃、日本は繊維産業がとても盛んでした。6年生は殖産興業をそのうちに学ぶかもしれません。

 テイセンは、近代日本の発展を支えてきた会社の一つです。工場の中は撮影禁止だということで、様子を知ることはできませんでした。担任の先生が何度も電話して連絡をとってくれたおかげで見学できたことを申し添えておきます。

 私も見学に行きたかったけどかないませんでした。

 うらやましー!

 

 

今日の給食

 今日は、5・6年生が社会科見学なので、給食を届けてくれる子どもたちが職員室に訪問してきません。

 なんだか、ちょっと寂しいです。

 さて、今日の給食のメニューを紹介します。

 黒食パン、カレーコロッケ、花野菜サラダ、キャベツのクリーム煮、牛乳です。

 

「黒食パンは、こげているんですか?」

という質問が出ることがあります。皆さんはどうして黒いかご存じですか?

 調べてみたら、ライ麦が入ると黒っぽくなるのだそうです。

 今日の食パン、ちょっと甘くておいしかったです。

5・6年生の社会科見学(速報)

 今日は、5・6年生は社会科見学に行っています。

 まずは、ナカニシの見学です。さすがは、世界に轟く一流企業。とてもきれいです。

 今日から、歯と口の健康習慣になりますから、ちょうどよいタイミングで見学できていると思います。

 歯を大切にしていきましょう!