学級活動の授業研究がありました。

今日は、宮川八岐先生と鹿沼市教育委員会の指導主事が来校しての「学級活動」の研修会を行いました。北押原中学校や宇都宮大学で勉強中の小学校の先生も参加しました。2年生1学級と6年生2学級の子供たちが、自分たちの学級生活をより豊かにするための自主的な話し合い活動を展開しました。
 本校は
、宮川先生が来校しない授業研究も行っていますが、宮川先生が来校するのは今年度4回目で、学級会の授業をご指導いただくのは3回目です。これまでに10の学級会を参観していただきました。
 子供たちは、何回もの学級会を経験しながら、「聞き方」「話し方」「伝え方」が向上し、計画委員の経験も通して話し合いの「進め方」意見の「まとめ方」黒板やノートの「記録の仕方」なども身につきつつあります。自治的な学級生活づくりを目指す話し合いができると同時に、個々の能力の向上も見られています。

3校時の2年生

4校時の6年生