テーブルマナー教室 2日目

 とうとう3月になってしまいましたが、今日は、6年生のテーブルマナー教室が行われました。
 2月に行わなかった6年生のもう1クラスが、給食と昼休みの時間を合わせ
行いました。メニューは先日と同じです。
 栄養教諭に洋食の食事マナーの基本的なことを教わりながら、たっぷり時間をかけて食事を楽しみました。「さつきポーク」のソテーを切るナイフの扱いに悪戦苦闘したり、戸惑いながらバナナの皮をナイフとフォークでむいたりしながら、卒業を控えた今の心境や春休みの予定などの話に花を咲かせました。
 4人の学習支援ボランティアの方々が給仕をしてくださり、とてもありがたい雰囲気を演出してくだいました。6年生達のために時間をとってくださり大変ありがとうございました。