1月28日(木)今日の給食

 今日は、学校給食週間特別献立5日目です。

 ユネスコ世界無形文化遺産「和食」です。

 「ご飯」と「汁物」と「香の物」にいくつかの「おかず」がある「一汁三菜」は和食の献立の基本と言われています。この組み合わせは、タンパク質と脂質、炭水化物といった三大栄養素のバランスがすばらしいです。日本人が長生きなのも、この和食が関係していると言われています。また、和食は、旬の食材を使い、郷土料理を取り入れ、食材そのものの味を楽しみます。

 さて、メニューは・・・

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 鯖の塩焼き きんぴらごぼう 飛鳥汁 たくあん

 ※飛鳥汁‥奈良県の郷土料理で、鶏ガラ出汁に牛乳を加え、白味噌で味をつけた具だくさんの汁です。