第3学期始業式

14日間の冬休みが明け、平成29年度の第3学期始業式が、本日行われました。
 職員、児童揃って「3学期、今学期も、よろしくお願いします。「新しい年、今年も、よろしくお願いします。」とあいさつをしました。
 各学年代表児童の作文発表は、今学期の目標だけではなく来年度を意識した決意が盛り込まれていて、清々しく、頼もしさも感じるものでした。
 主に毎日の取組に関わる目標、先を見通しゴールを目指して頑張る目標の2つが述べられていました。例えば、算数の計算、国語の漢字を頑張るといった目標と学習発表会やなわとび大会に向けて努力するといっものでした。
 短い3学期、1日1日を大切にしたいという6年生児童の作文を受けて、そのためには「今、この瞬間を大切にしましょう。」という話が校長からありました。
 学期初めということで、 登校時には交通安全協会、子ども会育成会の皆様が立ってくださいました。寒い中をありがとうございました。今学期もよろしくお願いいたします。