2月になりました   入学説明会

あっという間に1月が過ぎ、もう2月になりました。
 本日の午後、来年度入学予定児童の保護者を対象にした入学説明会を行いました。
平成29年度は、80数名の1年生が入学する予定です。本校で一番広い「特別活動室」が一杯になる程の保護者の皆さんにお集まりいただきました。
 北押原小のガイドブックともいえる30ページ近い資料をもとに、担当職員が入学前の準備物、学校徴収金、就学援助制度、特別支援教育、学校給食、学校保健などの説明をさせていただき、その後、PTA役員や家庭教育学級運営委員さんから小学校保護者の諸活動について、学校支援ボランティアの代表から、親の学校での子どもたちへの関わりの意義についてのお話もありました。
 最後に、和やかな雰囲気の中、とてもスムーズに学年委員の選出、入学後の下校班お迎え当番が決まり、予定の時間で終了することができました。保護者の皆さんのご協力に感謝いたします。

受付                 全体説明            下校班と当番決め