【新学期】子どもたちが戻ってきました。

好天に恵まれた今日、子どもたちにとっての平成29年度が始まりました。
 今朝も、これまでと変わらず、駐在所警察官、地域の方々が要所に立ってくださったり、同行してくださったりして、児童達が安心して登校できました。この有難いご支援に心より感謝申し上げます。
 1校時、校内では、『新任式』と『始業式』が行われました。
 「新任式」では8名の職員の自己紹介があり、代表児童の歓迎の言葉とともに子どもたちは目を輝かせて「よろしくお願いします。」とあいさつをしました。また、新任式後に、2名の転入児童が自己紹介し、新しい友だちの仲間入りをしました。
 続いて、「始業式」では、学校長から、「あたま」、「こころ」、「からだ」を鍛えて、授業と家庭学習を頑張る、いじめはしない、ケガを減らすなどの具体的な話の後、一人一人の学校生活を充実させるため今年も引き続いて「学級会」をしっかりやろうという話がありました。高学年への期待についての話もありました。そして、職員の紹介と学級担任発表を経て式を終えました。
 2校時は、学年毎に会場を移して、クラス発表が行われ、新年度を一緒に過ごす仲間と担任教師の出会いの時間となりました。
 今日は、新しい教科書やいろいろな配付物が配られ下校となり、明日から本格的な学級開きをしていくことになります。1年間どうぞよろしくお願いします。

新任者の紹介                各先生の自己紹介         転入生の紹介

学校長の話                  職員紹介と担任発表         学級編制発表(6年生)