5月11日(月)3プロジェクト6チーム検討会

本年度は、学教教育目標に迫るため、より重点化を図った学校運営を行ってまいります。それを具現化するために、3プロジェクト6チーム制をとって推進していきます。
 では、3プロジェクト、6チームについてご紹介します。

【かしこさ向上プロジェクト】

〈学校課題推進チーム〉
   学校課題である「学級会」とその広がりを推進します。

〈対話力向上チーム〉※小中連携教育と関連
 小中連携教育の「よく聞き、自分の言葉で伝える」授業づくりを推進します。

【やさしさ向上プロジェクト】

〈心の教育推進チーム〉
   「考え議論する道徳」の授業づくりや各教育活動を通して自他を尊重する態度の育成を図るための取組を推進します。

〈あいさつ向上チーム〉※小中連携教育と関連
   小中連携教育の「すすんであいさつ」ができるための諸取組を推進します。

【たくましさ向上プロジェクト】

〈「当たり前」定着チーム〉
   「く(靴をそろえる)す(すすんであいさつ)り(立腰)」の約束の定着とともに、安全な登下校、落ち着いた生活をするために取組を推進します。

〈達成感向上チーム〉※小中連携教育と関連
   小中連携教育の「目標をもたせやりとげる」達成感を高める取組やその工夫、支援の在り方を検討し推進します。

本日は、初の検討会が開催され、ねらいを明確にし、いつ、どのような取組をしていくのかを検討しました。今後は、各取組案の調整をして実行準備を図っていきます。それぞれの取組が実践されましたら、本ホームページでも紹介していきたいと思います。