卒業式全体練習(第3回)

いよいよ3月に入り、卒業式の練習も本格的になってきました。

今日は、業間を長くとり、全校児童が体育館に集まりました。6年生と5年生以下それぞれに練習してきた「別れの言葉」と挿入歌を合わせて、本番同様に通してやってみました。

何度か繰り返し練習することになるかもしれないという予想をしていたところ、なんと一回でしっかりでき、担当者教員は「初めて合わせて、あれだけの完成度は想像以上です。」と感心していました。

一人一人(個人)の自覚と、学年を超えた息の合った児童達(集団)の思いの両方が揃っていた証だと感じました。各学級、学年での指導や練習が上手くいっているということでもあります。

来週の練習も、さらに各自、各学年が磨きをかけレベルが高まることが期待できそうです。