ビルマ汁ってご存じですか(給食)

 10日連続の真夏日です。今のような季節は、冷たいものばかり口にして胃腸の働きを低下させ、体力が落ちてしまわないように、食生活に特に気をつけたいものです。
 さて、今日の給食の献立は
「丸パン、牛乳、県産豚肉コロッケ、ナタデココ入りヨーグルト、そしてビルマ汁」というものでした。
              
 「ビルマ汁」という料理は栃木県の料理です。太平洋戦争で戦地に出征した益子町の調理師が、戦地ビルマ(現在のミャンマー)で食べた美味しいスープを再現したのが始まりとのことです。終戦で帰国し、手に入る食材を使って再現しました。今から72年前です。
 ぶつ切りにしたトマト、ナス、インゲン豆、ニンジン、ジャガイモ和風だしで煮込みカレー粉で風味付けをしたスープです。暑い時期に、熱いスープで夏野菜をたっぷり摂れる栄養満点の料理だと思います。今日は、ヨーグルトの酸味でさっぱりすることもできました。
 調理員さん、今日も猛暑の中、美味しい給食を作ってくださりありがとうございました。そしてごちそうさまでした。