夏休みの折り返し点です。

昨日8月7日は「立秋」でした。この頃には暑さがピークとなり、次第に涼しさが訪れ、秋めいてくる時期だということです。この夏は異常な夏ですので、とてもそのイメージは湧きませんが、昨日、今日と台風が迫っていることもあり、東日本の気温的には「立秋」のような感じがします。とは言え、今日から明日にかけて相当量の風雨に見舞われる予報ですので、気を引き締めていかなければと思います。

そして、今日は37日間の夏休みの中日です。残り3週間弱を今一度見通して、上手くいってることは継続し、そうでないことは見直し修正して、2学期のスタートがスムーズにできるよう準備していってほしいと思います。
 学校内は、明後日10日(金)までは多くの研修会にたくさんの職員が参加します。11日(土)から16日(木)までは、ご案内のとおり学校が無人になります。(管理職は見回りますが)お盆が明けると、本格的な2学期の準備期間です。夏休み後半も安全に健康に全力で過ごしましょう。