バス 5年生臨海自然教室〜絆が深まる楽しい臨海で協力して、新しい自分を見つけに行こう‼︎〜

5年生が、12月18日〜20日の2泊3日で、茨城県にあるとちぎ海浜自然の家で宿泊学習を行いました。予定は次の通りです。

1日目:入所式、オリエンテーション、館内オリエンテーリング、ナイトハイク

入所式では、生活の話を聞きました。海浜自然の家は昨年30周年を迎え、記念キャラクターができたそうです。お昼は、バイキング方式で、美味しく食べられました。

2日目:朝の散歩、塩作り、アスレチック、創作活動(貝の根付)

塩作りでは、薪に火を付けること苦労しましたが、どの班も塩を無事に作ることができました。

スローガン通り、学年や学級の絆が深まり、友達のよさや新しい自分を見つけることができました。

3日目:退所式、大洗水族館

水族館を班別に行動しました。海や川に住む生き物の動き方や色・形に興味津々でした。