令和6年度 新任式・1学期始業式

校庭のしだれ桜が満開となり、児童の元気な声が校内に戻ってきて、令和6年度第1学期が始まりました。

新任式では、教頭から新たに北押原小学校に着任した6人の教職員が紹介され、児童から歓迎の言葉が贈られました。

次に第1学期始業式が行われ、校長から以下のような話をしました。
◎北押原小学校には素敵なスローガンがある。
 「笑顔」と「いいね!」があふれる北押原小学校
◎このスローガンに向かって、この北押原小学校に、皆さんの「笑顔」があふれ、友達の「いいね!」というところをいっぱい見つけられる1年間にしてほしい。
◎そのために、この1学期に頑張ってほしいことは、「周りの人を笑顔にする生活をしよう」ということ。
 周りの人を笑顔にするために、皆さんならどうするか、どんなことに気を付けたいか、自分は何ができるかを考えてみてほしい。そして、行動に移したり、そのことについて話し合ったりしてほしい。
 そして周りの人をたくさん笑顔にしてほしい。
◎みんなで、「笑顔」と「いいね!」があふれる北押原小学校にしていきましょう。

終業式の後、職員の紹介と学級担任の発表がありました。

その後の学級活動では、学級担任がそれぞれの個性を生かした学級開きを行い、児童との大切な「出会い」づくりの時間となりました。

保護者の皆様、地域の皆様、令和6年度もどうぞよろしくお願いいたします。