今日の給食(4月18日)

今日の献立は、さつきランチで、さつきの舞米粉パン、インド煮。かんぴょうのサラダ、県産ヨーグルト、牛乳でした。
今日は、鹿沼市産や栃木県産の食材がたくさん使われたさつきランチです。
中でも、インド煮は、50年以上前、当時の鹿沼市学校給食共同調理場の栄養士さんが子どもたちの好きな味付けで、より多くの栄養素が入った料理を作ろうと考えた料理です。
郷土料理ではありませんが、今では鹿沼市の給食の定番メニューとなり全国でも知られています。
カレー風味の味付けで、香辛料の香りが食欲をそそります。
今日の米粉パンとの相性も抜群でした。
かんぴょうサラダは、かんぴょう以外にツナやキャベツなど具沢山で満足感がありました。
ごちそうさまでした。