令和7年度 日誌
学校保健委員会を実施しました
学校医の小川真司先生、北押原小栄養教諭の小出真美子先生をお招きし、学校保健委員会を実施しました。
健康委員会の子供たち、そしてPTA保健部の皆様が参加してくださいました。
第1部のテーマは「メディアとの上手な付き合い方」でした。
グループ協議の後、小川先生から「メディアの体への影響」についてお話をいただきました。
第2部は「大人の学校保健委員会」と題して、保健部の皆様と教員がグループを作り、食生活について考えました。
小出先生からは「朝ごはんの必要性」について教えていただきました。
子供たちの健やかな成長を願って、話し合ったり学んだりするよい機会となりました。
クラブ見学を実施しました
3年生が、クラブ見学を行いました。
見学したのは、スポーツクラブ、タブレットクラブ、科学クラブ、家庭科クラブ、工作・イラストクラブの5つのクラブです。
3年生は、次年度どのようなクラブに入ろうかと真剣に考えながら見学していました。
4年生から6年生は、自分たちの活動するクラブの内容を工夫して伝えていました。
授業公開を行いました
1・2時間目、いきいきタイム、5時間目に授業公開を行いました。
保護者の皆様には、都合のよい時間にゆっくりと参観していただけたのではないかと思います。
子供たちの張り切って頑張る姿も多く見られました。
学校運営協議会委員の皆様にも参観していただきました。



今日の給食(11月19日)
今日は、さつきランチでした。
献立は、バターロール、牛乳、かんぴょうのクリーム煮、にらサラダ、りんごでした。
鹿沼の特産品がたくさん使われているメニューをおいしくいただきました。
今日の給食(11月18日)
今日は、塩(エン)ジョイランチでした。
献立は、ご飯、牛乳、納豆、すき焼き風煮、大学芋でした。
今月は、残量調査月間です。子供たちは好き嫌いせずに残さず食べようと心掛けています。
学習のひとこま(11月18日)
1年生 図工 2・3時間目
6年生 図工 4時間目
版画の授業に、学習支援ボランティアの高橋正江先生が来てくださいました。
1年生は、2日続けての版画の授業です。
1年生も6年生も想像力を働かせながら、自分らしい作品を仕上げていました。
【1年生の様子】

【6年生の様子】
学習のひとこま(11月14日)
4年生 理科「ガラス器具などを安全に使おう」
丸底フラスコや三角フラスコ、ビーカー、メスシリンダーなどを使ってお湯を沸かしました。
グループの友達と様々な器具を正しく使って、実験を進めることができました。
6年生 家庭科「調理実習」
グループごとに考えたおかず作りに挑戦しました。
具だくさんオムレツやジャーマンポテト、小松菜入り卵焼き、野菜のベーコン巻など、創意工夫満載のおかずばかりでした。
ベーコンが食べられない友達のために、野菜のキャベツ巻を作っているグループもありました。
今日の給食(11月11日)
今日は、おさかなランチでした。
献立は、ご飯、牛乳、サバの味噌煮、にらともやしのおかか和え、里芋と大根のそぼろ煮でした。
和食のおいしさを感じながら、新米のご飯をいただきました。
学習のひとこま(11月11日)
1年生・生活科 2年生・国語 うさぎの教室
1年生は、生きものへの親しみをもち命を大切にすることができるようにすることを目的に、2年生は、動物園の飼育員の仕事について理解を図ることを目的に、うさぎの教室を実施しました。
子供たちは、初めて知ることに驚きながら説明を聞いたり、うれしそうにうさぎを抱っこしたりしていました。
聴診器で心音を聞いているときの表情は真剣で、命の大切さを実感しているようでした。
今日の給食(11月10日)
今日の給食から、ご飯が新米になりました。
献立は、ご飯、牛乳、ベリーちゃんの厚焼きたまご、ごぼうとこんにゃくのしぐれ煮、なめこ汁、県産ヨーグルトでした。
新米は、甘くてつやがあり、柔らかいのが特徴です。
よく味わって食べてほしいと思います。
今日の給食(11月7日)
今日は、いいはのひ献立でした。
メニューは、厚切り食パン、チョコクリーム、牛乳、シエニケイット、パリパリサラダ、果汁グミでした。
献立名のとおり、油で揚げた中華麺やグミは歯ごたえもよく、食感を楽しむことができました。
まざあぐうすのお話会が行われました
今年も、まざあぐうすさんにお話会を実施していただきました。
内容は、スライド絵本「すきなこと にがてなこと」、人形劇「おひめさまとブタ」でした。
子供たちは、お話の世界に引き込まれ、夢や希望のある楽しい世界を満喫していました。
今日の給食(10月31日)
今日は、セレクト給食でした。
献立は、まるパン、牛乳、えびカツ or メンチカツ、ほうれん草のサラダ、パンプキンシチューでした。
子供たちには、メンチカツの方が人気だったようです。
第61回鹿沼市小中学校合同音楽会
5・6年生が、鹿沼市小中学校合同音楽会の合唱の部に参加してきました。
曲名は「絆」。子供たち自身が「ステージで歌いたい」と決めた曲です。
本番では、仲間への思いを込めて、精一杯の歌声を披露することができました。
※ 下の写真は、10/29(水)の全校集会で下級生に披露したときのものです。
今日の給食(10月23日)
今日は、おさかなランチでした。
献立は、ご飯、牛乳、サケフライ、五目きんぴら、大根のみそ汁でした。
サケフライは、あおさの衣に包まれていて、とても香ばしかったです。
縦割り班で楽しむ もみじ会食
もみじ会食が行われました。
今日のメニューは、焼きそば、牛乳、チキンナゲット、ブロッコリー、原宿ドックでした。
外に持っていけるようにパックに入っていました。
縦割り班で給食をいただいた後は、共遊を行いました。
子供たちは、楽しそうにけいどろやドッジボール、へびおになどをして思いっきり校庭を走り回っていました。
読み聞かせが行われました
読み聞かせボランティアの皆さんが、朝の読書の時間に読み聞かせをしてくださいました。
子供たちは、ボランティアさんの抑揚ある話し方に引き込まれ、お話の世界を楽しんでいました。
今日の給食(10月20日)
今日は、塩(エン)ジョイランチでした。
献立は、ご飯、牛乳、納豆、キムチ和え、すき焼き風煮でした。
ボリューム満点で、ご飯が進むメニューでした。
元気いっぱい!! みなみ小の運動会
10月17日(金)、晴天の下、運動会を実施することができました。
125名の児童、全員が参加し、笑顔はじける素晴らしい運動会になりました。
学校運営協議委員の皆様、そして保護者の皆様からあたたかい声援と拍手をいただき、子供たちは一つ一つの競技や演技に精一杯取り組むことができました。
スローガンのとおり、仲間と心を一つにして、最後まで頑張り抜くことができました。
後期始業式を実施しました
今日から後期が始まりました。
代表児童(6年生)が、「学習をがんばりたい」「学校のリーダーとして活躍したい」と目標を発表しました。
校長からは、自分も周りの人も大切にする人になってほしいという話をしました。
前期終業式を実施しました
子供たちは、立腰の姿勢でしっかりと終業式に臨んでいました。
代表児童が、4年生になって頑張ったことをたくさん発表してくれました。
学習のことや板荷での自然生活体験学習のこと、運動会の練習のことなどについて発表してくれました。
子供たちは前期の最終日まで、しっかりと頑張ることができました。
今日の給食(10月9日)
今日は、鹿沼市お誕生日献立でした。
メニューは、鹿沼和牛プルコギ丼、牛乳、卵スープ、カヌマンゼリーでした。
やわらかい鹿沼和牛をおいしくいただきました。
あいさつ運動 お世話になります
10月6日(月)~10(金)までの1週間、PTA指導部の皆様があいさつ運動を実施してくださっています。
おかげさまで、子供たちはあいさつをしながら安全に登校することができています。
クリーンタイムを実施しました
運動会に向けて、全校児童で校庭の除草と石拾いを行いました。
子供たちは縦割り班の仲間と協力し、一生懸命活動していました。
きれいに整った校庭で、来週の運動会、頑張ります。
運動会の予行練習を行いました
秋の涼しさを感じながら、予行練習を行いました。
子供たちは種目一つ一つを真剣に行うとともに、係活動にも一生懸命取り組んでいました。
本番まであと少し。仕上げをして当日に臨みます。
運動会のスローガンが決まりました
今年の みなみ小学校 運動会 スローガンは、以下のように決まりました。
スローガン係の児童が応募作品の中から数点に絞り、「スローガンに使いたい言葉」を組み合わせて完成させました。
今年の運動会も、仲間と団結し、笑顔いっぱいの運動会にしてほしいと思います。
今日の給食(9月26日)
今日は、さつきランチでした。
献立は、厚切り食パン、牛乳、とちあいかジャム、インド煮、かんぴょうサラダ、ナシでした。
インド煮は、鹿沼市の学校給食共同調理場の栄養士さんが子供たちの好みと栄養のバランスを考えて考案した料理です。
今日の給食(9月25日)
今日は、おさかなランチでした。
献立は、ご飯、牛乳、サンマの梅煮、きゅうりのコロコロ漬け、豚汁でした。
サンマの梅煮は、サンマの身にさわやかな味がしっかりとしみ込んでいました。
学習のひとこま(9月25日)
5年生 外国語「身近な人をみんなに紹介しよう」
英語の歌を歌うことから授業が始まりました。
英語の歌詞を見ながら、子供たちはノリノリで楽しそうに歌っています。
気持ちが高まったところで、事前に撮っておいた身近な人の写真を見せながら英語で紹介する学習が始まりました。
子供たちは、紹介のしかたの例文に合わせてしっかりと紹介することができました。
学習のひとこま(9月24日)
6年生 食に関する指導「望ましい食習慣を身につけよう」
6年生が、栄養教諭から食に関する指導を受けました。
子供たちは、知っていることや疑問に思っていることなどを積極的に発表しながら学習に取り組んでいました。
「健康寿命」という言葉の意味を知り、健康な体を作るためには食事が大切であると考えるようになりました。
ただ食べるだけではなく、食事のバランスを考えることも大切だと考える児童もいました。
運動会の練習が始まりました
運動会の練習が本格的に始まりました。
今日は、団体3種目(リレー・玉入れ・つな引き)の練習を行いました。
種目ごとに分かれて顔合わせを行い、並び方を確認したり、競技の流れの説明を聞いたりしました。
4年生 自然生活体験学習
9月17日(水)~9月19日(金)に4年生が自然体験交流センターに行ってきました。
雨が降る時間もありましたが、活動時間を調整しながら様々な活動に取り組むことができました。
3日間の活動を通して、「時間を守って みんなで協力し なかよく 楽しもう」のめあてが達成できたようです。
保護者の皆様、準備や送迎など大変お世話になりました。
学習のひとこま(9月19日)
2年生 体育
運動会のダンスの練習が始まりました。
子供たちは、お手本の映像を見ながら楽しそうに踊っています。
ダンスの後は体育館に移動し、「かわりおに」をして思いっきり体を動かしました。
学習のひとこま(9月12日)
5年生 総合的な学習の時間「水生生物の観察」
本日も、自然観察ボランティアの先生方にご指導をいただきました。
子供たちは、みなトープにいる水生生物を一生懸命探し、観察しました。
採集した水生生物は、ヤゴが94匹、ザリガニが71匹、ヌマエビが67匹、メダカが65匹でした。
みなトープが自然に近い環境であることを確認することができました。
学習のひとこま(9月10日)
3年生 総合的な学習の時間「みなみ小自然ウォッチング」
自然観察ボランティアの先生方にご指導いただきました。
昆虫グループは、これまでに見つけた昆虫のまとめをしたり、トンボを捕まえて調べたりしました。
鳥グループは、渡り鳥について学習しました。
植物グループは、校庭周辺を歩き、様々な植物について学びました。
今日の学習を通して、子供たちは季節が秋に向かっていることを感じることができたようです。
今日の給食(9月8日)
今日は、塩(エン)ジョイランチでした。
献立は、セルフタコライス、牛乳、もずくスープ、シークヮーサーゼリーでした。
メキシコ料理であるタコスの具材をごはんの上にのせたタコライス。
トマト味がしっかりついたひき肉がとてもおいしかったです。
学習のひとこま(9月2日)
1年 ことばのじかん
早口言葉やしりとり、言葉早読みなどを行いました。
子供たちは、言葉を大きな声でしっかり読もうと頑張っていました。
しりとりはみんなで協力し、29個つなげることができました。
全校集会からスタートしました
夏休み明け初日、全校集会を行いました。
校長からは、9月以降も熱中症に気を付けて学校生活を楽しむこと、10月の運動会に向けて頑張ることを話しました。
さらに、パキスタンから転校生が来たので、パキスタンの国旗についてのクイズもしました。
子供たちには、充実した楽しい毎日を過ごしてほしいと思います。
夏休み前、最後の登校日
前・後期制になったことに伴い、今日は終業式ではなく、全校集会を行いました。
児童代表の2年生は、算数の筆算と漢字練習をがんばったので、正しく計算できるようになった、形よく書けるようになったと発表してくれました。
校長からは、あいさつの大切さについて話をした後、鹿沼市の最高気温クイズを行いました。
今年の夏休みも暑くなりそうです。
健康に気を付けて、楽しい夏休みを送ってほしいと思います。
今日の給食(7月17日)
今日は、さつきランチでした。
メニューは、ご飯、牛乳、モロスタミナ焼き、ナムル、かんぴょうのみそ汁、県産ヨーグルトでした。
さつきランチということで、かんぴょうやにらなど、地元の食材を使ったメニューが並びました。
児童会主催 みなみ小ふれあい大会
7月15日(火)16日(水)17日(木)のいきいきタイムに、みなみ小ふれあい大会が行われました。
これは、4・5・6年の計画委員さんの企画により実施された行事です。
ボウリング・射的・箱の中身は何?・くじ引きの4つのコーナーが準備され、子供たちは存分に楽しんでいました。
景品もすべて手作りで、「折り紙」や「ぬりえの紙」、「しおり」などがありました。
学習のひとこま(7月11日)
5・6年 喫煙防止学習
鹿沼市健康課の方を講師にお迎えし、喫煙防止学習を実施しました。
喫煙防止の意識を高め、正しい判断力を身に付け、生涯にわたって健康な生活を送ろうとする態度を養うことをねらいとして実施しました。
子供たちは、たばこが与える体への影響を学び、吸わないようにしたいという感想をもつ児童もいました。
今日の給食(7月8日)
今日は、おさかなランチでした。
メニューは、ご飯、牛乳、イワシのおかか煮、ごま和え、じゃがいものみそ汁でした。
甘じょっぱいイワシのおかか煮は骨まで柔らかく、ご飯と一緒においしくいただくことができました。
今日の給食(7月7日)
今日は、たなばた献立でした。
メニューは、わかめごはん、牛乳、星型ハンバーグおろしソースがけ、即席漬け、たなばた汁、たなばたデザートでした。
ハンバーグは星の形、ナルトは星の模様になっていました。
たなばた汁に入っているオクラも、小さい星の形になっていました。
給食全体に星がたくさん散りばめられていました。
地域ボランティア清掃 ありがとうございました
地域ボランティア清掃では、各自治会の皆様をはじめPTA施設部の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。
暑い日ではありましたが、草刈りや除草をしていただいたので、校庭がとてもきれいになりました。
夏休みまで残り2週間、きれいになった校庭で子供たちは思いっきり活動することができます。
4年生が社会科見学に行ってきました
4年生が、社会科見学で下水道事務所と環境クリーンセンターに行ってきました。
子供たちは社会の授業で学習したことを確認しようと、真剣に見学していました。
社会科見学のしおりは、メモでいっぱいでした。
学習のひとこま(7月4日)
1年生 生活科「なつをかんじよう」
中庭で、シャボン玉を飛ばしました。
大きなシャボン玉を作ろうとする子、一気にたくさん飛ばそうとする子など、子供たちは思い思いに楽しんでいました。
5年生 学級活動「食に関する指導」
北押原小学校の小出栄養教諭から「間食について」のご指導をいただきました。
子供たちは、間食のよい点と問題点を比較しながら、間食として食べているお菓子などの栄養素について学びました。
お菓子について調べるところでは、特に興味をもって取り組んでいました。
今日の給食(6月25日)
今日は、ハムカツ or 白身魚フライのセレクト給食でした。
献立は、まるパン、牛乳、ハムカツ or 白身魚フライ、サラダうどんでした。(下の写真には、ハムカツと白身魚フライの両方が写っています。)
自校給食ということもあり、フライはとてもサクサクでした。
学習のひとこま(6月24日)
6年生 租税教室
鹿沼日光法人会の皆様を講師にお迎えし、税について学びました。
税があることで私たちの生活が豊かになっていることを知った子供たちは、とても驚いていました。
税を身近に感じられる授業になりました。
学習のひとこま(6月20日)
5・6年生 体育「水泳」
今日から水泳の学習が始まりました。
朝から楽しみにしていた子供たちは、気持ちよさそうに泳いでいました。
4年生 総合「手話体験教室」
講師の先生方のお話をよく聞きながら、一生懸命身ぶり手ぶりで頑張っていました。
積極的に体験を楽しむ子供たちの姿に、講師の先生方も喜んでいました。
1年生 食に関する指導
北押原小より、栄養教諭の小出先生が指導に来てくださいました。
しっかり食べることの大切さを学びました。
栃木県鹿沼市南上野町503
電話 0289-75-4021
FAX 0289-75-4070
アクセスは下のQRコードをご利用ください。
