令和6年度 日誌

今日の給食(5月17日)

今日の献立は、ミルクパン、肉団子、タイピーエン、ナムル、牛乳でした。

タイピーエンには、ショウガやタケノコ、ネギなど、体の調子を整える食材がたくさん入っていました。

学習のひとこま(5月17日)

1年生 生活科

校長室探検にやってきました。

まず初めに、名前カードを渡しながら、好きなものを話してくれました。

その後は、校長室にあるものをスケッチしたり、校長に質問したりしました。

興味をもって積極的に学習する1年生は、とても生き生きしていました。

第1回クラブ活動

第1回クラブ活動が行われました。

今年度は、家庭科クラブ、スポーツクラブ、工作・イラストクラブ、タブレットクラブ、ダンスクラブの5つのクラブが活動します。

今日は、6年生を中心に話し合いながら役員やめあて、活動計画などを決めました。

次回の活動が、待ちきれない様子でした。

今日の給食(5月16日)

今日は、さつきランチでした。

献立は、ご飯、モロのニラソース、和風和え、かんぴょうのみそ汁、県産ヨーグルト、牛乳でした。

鹿沼市や栃木県産の食材が、たくさん使われていました。

今日の給食(5月15日)

今日の献立は、焼きそば、オムレツ、ブロッコリー、マフィン、牛乳でした。

原材料に大豆を使用したカボチャのマフィンは、ちょうどよい甘さで、ふわふわ食感でした。