昼 読書の秋

さわやかな天候が続き、秋らしさを感じるようになってきました。
 子どもたちは、「勉強の秋」という言葉どおり、勉強に一生懸命に取り組んでいます。

図書室前には、「読書の秋」という掲示コーナーがあり、本の紹介をしながら読書の啓発を行っています。

文部科学省の読書調査によれば、子どもたち(小学生から高校生まで)は、学校の教室や図書館よりも、自分の家や友達の家で読書をする割合が圧倒的に高いという結果が出ています。
 今年の「読書の秋」は、ご家庭での読書の時間が増えますように声掛けをお願いいたします。

花丸 実践公開ならびに公開授業研究会を開催しました

本日、令和元年度の実践公開ならびに公開授業研究会を開催しました。全国から約50名の参観者を迎えて、本校の特別支援教育の実践について見ていただきました。

宇都宮大学教育学研究科教育実践高度化専攻 教授 松本敏先生、国立特別支援教育総合研究所 主任研究員 涌井 恵先生、鹿沼市教育委員会の指導主事の先生方を指導者としてお招きし、次の3つのテーマで実践公開を行いました。

【テーマ1】児童の学び直しの時間「パワーアップタイム」
【テーマ2】「読みのアセスメントMIM」の活用について
【テーマ3】学び合う関係づくりを求めて

公開授業では、1年生の音楽と5年生の少人数指導(算数)の2つの授業を見ていただき、その後の授業研究会の様子も参観していただきました。

プログラミング学習 part2

内田洋行より西村様、上田様、(株)シブエより宇賀神様をお招きして、パソコンクラブで2回

目のプログラミング学習を行いました。

Society5.0(ソサエティ5.0)という動画を視聴して未来社会のコンセプトを学んだり、 レゴ

WeDo2.0という教材を使用しながらプログラミングを体験したりと充実した内容を楽しませてい

ただきました。レゴブロックで作成した扇風機がプログラム通りに動いたときはとても嬉しそう

でした。プログラミングをより身近に感じて楽しむことができたようです。

大変貴重な体験をありがとうございました。

5,6年生合同練習

11月1日(金)の鹿沼市小中学校合同発表会に向けて、合唱の練習を行っています。

本日は、講師に川島博様をお招きして本格的な練習となりました。

「歌詞の意味を考えながら歌う」という目標に向かって熱心に取り組んでいました。

お知らせ PTA・地域の皆様へのお礼

先日の台風19号では、全国各地で甚大な被害が出ました。
鹿沼市の学校でも、深刻な被害を受けた学校もありました。

本校では、雨漏り等の被害の他、正門前に土砂が積もってしまう被害を受けました。
お休みであるにもかかわらず、すぐに学校に駆け付け重機で土砂を寄せてくださったり
倒木をチェーンソーで切ってくださったり、道路をきれいに片付けてくださったりした
PTAの皆様・地域の皆様に心より感謝申し上げます。
 おかげ様で、みなみ小の子どもたちは、これまで通り楽しく学校生活を送ることができています。ありがとうございました。

3年生 自然ウォッチング

3グループに分かれて、みなみ小学校周辺の自然について学習しました。

多くの自然の中で、各グループごとに様々な発見があったようです。先生方の話を聞きながら意欲的に活動に取り組んでいました。

日産栃木工場と栃木県防災館に行ってきました。

日産自動車工場では、工場についてや製造されている車について話を聞いたり、現場を見たりし

ながら学習することができました。

司令室からミッションが与えられ、楽しそうに見学していました。また、展示してある車に乗り

込むことができたりと、子ども達は興奮していました。

栃木県防災館では、火災の煙、地震、大風、大雨の体験をすることができました。子ども達は、

想像を超えるほどの威力に驚きを隠せない様子でした。

自然ウォッチング ~3年生~

3年生は、総合的な学習「自然ウォッチング」の学習を進めています。
天気が良かったので、教室の外に出て学校敷地内の“秋の草花・生き物”を見つけようと元気に走り回っていました。

今日の給食は、色どり豊かなメニューでした。

【黒パン・牛乳・マカロニのクリーム煮・フレンチサラダ】 でした。

大雨 13日(日)のPTA奉仕作業は中止いたします。

現在、大型で非常に強い勢力の台風19号が接近しております。13日(日)未明まで風雨が強いことが予想されます。参加してくださる地域や保護者の皆様、児童の安全面を考慮して、延期ではなく中止とさせていただきます。
 本年度のPTA奉仕作業は終了となりますが、多くの皆様に環境整備の御支援御協力をいただきましたことに感謝申し上げます。

保護者の皆様には、児童を通して以下の通知を、本日配布いたします。
台風接近の前後では、安全を確保して生活をするように、ご家庭でも声掛けをお願いいたします。

PTA奉仕作業(13日)の中止について.pdf