今日の学びの様子

3〜6年生の合同体育は先日のリレーの続きの学習です。自分たちのチームの改善点はどこなのか、みんなで話し合い練習を繰り返していました。バトンパスをもっとスムーズにすることに気がつきました。スタートのタイミングや渡し方を練習して、再度挑戦してみると、どちらのチームもタイムを縮めることができました。次はもっと速く走れるようチャレンジです。

5時間目。1・2年生は一緒に生活科の学習です。春から連想することをマッピングでつなげていきます。本やタブレットで調べながらたくさん気付くことができました。2年生がしっかりリードして進めています。

5・6年生は修学旅行のしおりづくりです。楽しそうに活動しています。いよいよ2週間後です。思い出に残る修学旅行にするために頑張っています。

4年生は算数でグラフの書き方を学んでいます。表から数値を読み取り、丁寧に記録しています。リオデジャネイロと神戸の気温の変化のグラフが完成しました。

3年生は算数で時間の単位を学んでいます。1分間がどのくらいの長さなのかを感じ取り、どの単位を用いいるのかを考えていました。

けやきの枝伐採作業

けやきの枝が伸びて、道路側にはみ出すほどの状態でしたので、市の作業班の方々の伐採をお願いしました。

ジャングルジムに覆い被さる枝も伐採しました。これで安心して遊べます。

道路側もきれいになりました。

今日の委員会活動の様子です。

環境づくり委員会は6月に行うクリーン活動についての話合いを行っていました。役割分担や活動内容についての意見を交わしています。

仲間づくり委員会は、委員会の組織づくりです。代表委員、図書委員、集会委員に分かれ、活動計画を立てました。その後、どんな集会を行うかみんなで意見を交わしていました。楽しみです。

健康づくり委員会は、給食クイズを作成中です。完成したら昇降口に掲示するようです。こちらも楽しみです。みんなが楽しい学校生活を送ることができるよう、子どもたちが自ら考え、創り上げていく委員会活動を目指します。

初めての給食当番

1年生は今日から給食当番の活動開始です。初めて袖を通す白衣に少し戸惑いながらも、支度ができました。

当番の支度ができるまで、テーブルを拭いたり、ティッシュの準備をしたりと協力して行っています。

調理員さんにあいさつをして、食缶や食器を運びます。

先生と一緒に、ご飯と牛乳を丁寧に配膳することができました。

こちらは2年生です。1年後にはおかずをしっかり配膳したり、手際よく並べたりすることができるようになります。

花壇整備

清掃の時間に花壇整備を行いました。10月に植えたパンジーとチューリップ、水仙を抜いて、次の花壇作りに備えます。春先、色とりどりの花が咲き、美しかった花壇があっという間に、土のみに変わりました。いつものことですが、子どもたちは一生懸命に作業していました。すばらしいです。1年生も初めての活動でしたが、お兄さんお姉さんを見習って、黙々と活動していました。次も美しい花壇に生まれ変わります。