2021年10月の記事一覧
今日の給食(10/29)
☆セルフチキンライス(ごはん)・オムレツ・ワンタンスープ・牛乳
華道教室(4、5、6年生)
クラブ活動の一環として、華道の体験をしました。
毎年、地域の方のご協力により行われている教室で、子どもたちは創意工夫をこらしながら、楽しそうに作品を仕上げていました。来週の学習発表会での展示を予定しています。
今日の給食(10/28)
☆大麦ご飯 納豆 海苔和え 大根と豚肉の煮込み 牛乳
社会科見学(5、6年生)
メディアアーツ専門学校ではテレビ番組の制作について、白石物産では木工について見学してきました。
コロナ禍で延期となっていましたが、教室ではできない学びとなり、有意義な一日でした。
今日の給食(10/27)
☆丸パン ミンチカツor白身魚フライ コールスロー クリームシチュー 牛乳 ソース
今日の給食(10/26)
☆ご飯 鯖のスタミナ焼き 塩昆布漬け サツマイモ汁 牛乳
さつまいも掘り
みんなで力を合わせてさつまいもを収穫しました。
「おっきい~!」「どこまで掘ればいいの?」「いい形!」「こんなところにもあった。」「手が汚れた・・・。」子どもたちの歓声とたくさんのさつまいもに囲まれた一時となりました。
今日の給食(10/25)
☆バターロールパン ペンネマカロニのミートソース煮 ほうれん草のサラダ 豆乳パンナコッタ
今日の給食(10/22)
☆ご飯 鰹フライ 磯煮 田舎汁 牛乳
上永野探検(1、2年生)
フィッシングリゾート上永野を訪問し、つりの体験をさせていただきました。
最初はおっかなびっくりでしたが、だんだんと慣れてきて、大物ゲットができたようです。釣った魚はおいしくいただき、とっても良い体験ができました。
書道教室(6年生)
毎週木曜日に来ていただいているVTの植山先生の書道教室を参観しました。
落ち着いた雰囲気の中、先生の一人一人への温かい言葉かけにより、子どもたちは伸び伸びとお習字に取り組んでいました。まさに先生のお人柄による児童への丁寧な寄り添い方が、私たち教師にとっても良い学びとなりました。
今日の給食(10/21)
☆ご飯・牛乳・鶏肉の香味焼き・キムチ和え・じゃがいものそぼろ煮
手話の学習(4年生)
点字の学習に引き続き、手話の学習を行いました。耳に障がいをお持ちの高山様を講師にお招きし、楽しく学習ができました。
手話だけでなく、ジェスチャーなどでも意思疎通ができることを学び、障がいのある方への理解がさらに深まったことと思います。
今日の給食(10/20)
☆黒食パン ポークビーンズ イタリアンサラダ りんご 牛乳
第4回家庭教育学級
かたづけこびと代表の堀中里香様を講師にお招きし、親子学習を行いました。
「片付け」をとおして、親子のコミュニケーションを図る大切さを学びました。自分の価値観を押しつけるのではなく、子どものやる気スイッチを押せる声かけをしていければと思います。
生活習慣病について考えよう(5、6年生)
粟野地区学校給食共同調理場の松島栄養教諭のご協力のもと、生活習慣病についての学習を行いました。
普段口にしているおやつにどのくらいの油が含まれているかなど、生活に密着した内容で、子どもたちの気づきが多い授業となりました。
今日の給食(10/19)
☆ご飯 麻婆豆腐 ナムル 牛乳
今日の給食(10/18)
☆粕尾小学校おすすめ献立;メロンパン・牛乳・ハンバーグケチャップソース掛け・枝豆サラダ・ゴロゴロ野菜のスープ
点字体験(4、5年生)
点訳グループ「桐」の皆様を講師にお招きし、点字体験を行いました。
パラリンピックの効果もあり、視覚障がいについて子どもたちもある程度の知識はあったようです。点字が身の回りの至る所で使われていることにも気づけたと思います。
今日の給食(10/15)
☆大麦ご飯・牛乳・ポークカレー・チーズサラダ・ミニフィッシュ