4年生 自然生活体験学習 最終日 川遊び

自然生活体験学習の最終日、おいしくカレーを食べた後は、川あそびでした。気温も少し上がり、川に入るのも気持ちよさそうです。その後、1日目の基地作りや、2日目のキャンプファイヤーの片付けをして、終了です。4年生、3日間お疲れ様でした。初めての宿泊学習で、家族から離れて、みんなで仲良く、そして元気に生活できたことは、大きな自信になりました。思い出いっぱいの宿泊学習になりました。

4年生 自然生活体験学習2日目 午後・夜

4年生の宿泊学習は、最終日となりました。朝の体温測定でも、全員、元気に起床し、熱も平熱でした。3日目は、非常食体験とキーホルダー作りです。

昨日の午後は、杉板焼き、夜は、キャンプファイヤーでした。雨も降ることなく予定通り実施できました。みんな、楽しく活動しました。

4年生 自然生活体験学習 ナイトハイクと朝の散歩

6月8日(水)の夜は、予定通りナイトハイクを行いました。夜の森の中は、昼間の森とはまた違い、子供たちは、怖さ半分、わくわく半分といった様子でした。6月9日(木)朝は、早朝から散歩を実施しました。板荷の自然を満喫しているようです。

4年生 自然生活体験学習 1日目午後 基地づくり

6月8日(水)、午後は、基地づくりを行いました。グループごとに協力し、自分たちで基地を作ります。完成した基地にのぼると、ゆらゆら揺れながら、大満足の表情でした。基地づくりは、大成功だったようです。

4年生 昼食の様子

6月8日(水)、午前中の活動を無事終え、昼食の時間となりました。鹿沼自然体験交流センターでの、初めての食事です。

4年生 久保田堀見学

6月8日(水)、4年生は、予定通り「久保田堀見学」を終え、無事に鹿沼自然体験交流センターに到着しました。教科書で学習した久保田堀を直に見学し、先人の知恵の素晴らしさを感じ取ることができた様子でした。

4年生 自然生活体験学習へ出発

6月8日(水)、4年生が、2泊3日の自然生活体験学習に出発しました。4年生は、「仲間と協力すること」「ルールを守ること」「相手のことを考えて、思いやりの気持ちを持って行動すること」の3つをめあてとし、活動します。出発式での4年生の表情からは、「がんばるぞ。」という意欲がうかがえました。きっと、実り多い3日間となることでしょう。

6年 租税教室

6月7日(火)、6年生は、租税教室を実施しました。公益社団法人鹿沼日光法人会の皆様にご協力いただき、税金がなぜ必要なのかを分かりやすく学ぶことができました。