バス 臨海自然教室(1日目)④

砂浜活動は16時過ぎに終了したという連絡が入りました。いろいろな活動を楽しんだようです。

まずは海水汲みリレーです。先にバケツがいっぱいになったチームが勝ちだそうです。

次は砂の造形です。まずは大きな山を作っています。

何ができるのでしょうか。

明日もまた活動の様子をお知らせしていきます。楽しみにしていてください。

バス 臨海自然教室(1日目)③

昼食を食べ終えて午後の活動に入りました。午後の活動は「砂浜活動、砂の造形」です。

砂浜に降りての活動になります。

メイン広場に向かう様子と昼食会場です。海の見えるとても素晴らしい席での昼食です。

とてのいいお天気ですね。

説明を聞いた後、砂浜ドッジボールをしています。

次は波に捕まらないように海に近づきます。捕まってしまった人は、いったん戻って10秒待機のペナルティがあるようです。

鉛筆 学習の様子

1年生から6年生までの本日の学習の様子です。

1,2年生は運動会の玉入れの練習をしています。かわいらしいダンスも踊るみたいですよ。

2年生は野菜を育てます。スイカやトウモロコシは花壇に植えるようです。

3,4年生は理科の授業です。

6年生は社会の授業です。それぞれが内閣について調べています。

給食・食事 本日の給食

本日の給食の献立はコッペパン、牛乳、スラッピージョー、トマトミートオムレツ、野菜スープです。スラッピージョーはパンにはさんで食べます。

バス 臨海自然教室(1日目)②

予定より早目にとちぎ海浜自然の家に到着です。バスの中では「ドラゴン桜」のビデオを見て自然の家の予習をしたようです。実際の自然の家の大きな建物を前に大きな歓声があがりました。予定通りに入所式も行われているようです。

茨城県もとてもいい天気でよかったです。

バス 臨海自然教室(1日目)

出発式の様子です。5年生は今日から2泊3日で茨城県の鉾田市にある「とちぎ海浜自然の家」で活動します。天気も良さそうなので予定している活動ができそうです。9時少し前に元気に出発しました。

気をつけていってらっしゃい。

租税教室

6年生の租税教室の様子です。鹿沼日光法人会の方を講師にお招きし、消費税や税金が何に使われているかなどについて教えていただきました。

ビデオをみたり、ワークシートを使ってみんなで考えたりしました。

最後に一億円の重さを感じてみようということで、本物と同じ重さのものを用意していただき、持ってみました。

運動会全校練習

青空のもと、運動会に向けての全校練習が行われました。今日の練習は、全校表現と閉会式です。初めに全校表現の練習です。

先生方も一緒に踊ります。

続いて閉会式の練習です。

PTA奉仕作業

保護者の皆様、地域の草刈り隊の皆様、本日は朝早くからPTA奉仕作業にご協力いただき、ありがとうございます。サッカーゴールの移動やテントの設営、草刈りや草むしりにご協力いただきました。

おかげさまで学校が大変きれいになりました。ありがとうございました。

爽やかな気持ちで運動会が迎えられます。子どもたちは運動会に向けて練習を頑張っています。当日もご声援をよろしくお願いします。本日はありがとうございました。