令和7年度 日誌

12/5(金)今日の給食

えんジョイランチ(てきえんこんだて)

セルフちゅうかどん(ごはん) 牛乳 ちゅうかどんのぐ ぎょうざロール みかん

 給食委員の感想より

(6年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)ちゅうかどんのぐがおいしかったです。完食しました。

(4年生)ちゅうかどんのぐがおいしかったです。完食しておかわりしました。

12/5(金)業間に通学班会議を持ちました

 今日の業間は通学班ごとの会議でした。班ごとによかったところ、改善するべきところなどを上学年の児童を中心に話し合いました。これからますます寒くなりますが、両手をきちんと出して安全最優先で登下校してほしいです。

 上級生のみなさん、話し合いの進行ありがとうございました。

 

12/4(木)今日の給食

おさかなランチ

ごはん 牛乳 さわらフライ にらとはくさいのおかかあえ どさんこじる

給食委員の感想より

(6年生)にらとはくさいのおかかあえがおいしかったです。完食しました。

(5年生)さわらフライがおいしかったです。

(4年生)さわらフライがおいしかったです。

 

12/4(木)6年生 清掃班長会議をしました

 長期休業前の清掃協調週間に向けて、6年生が清掃班長会議を持ちました。学校をよりきれいにするにはどんなやり方で下級生に伝えれば良いか、班長と副班長を含めた6年生それぞれの班で考えました。

  

 すみずみまできれいにする、お手本を示すなどみんな活発に意見を出していました。きれいな学校で新年を迎えましょう。

12/4(木)5年生 調理実習がありました

 今日の調理実習はごはん、お味噌汁を作りました。前回の調理実験がとても生きているようで、手際よく活動していました。

   

 3種類の手作り味噌が使えるなんて西小学校ならではですね。大根と煮干しのあたま、ごちそうさまでした。