平成27年度 日誌

4年生 自然体験学習 1日目(入所式)

いよいよ、今日から4年生の2泊3日の自然体験学習が始まりました。少し暑すぎるくらいの、これ以上ない好天に恵まれた初日です。
 初めての宿泊学習にワクワクしている子、少し不安でドキドキしている子、様々な表情が見られます。この3日間の体験は、子どもたちを大きく成長させてくれると思います。
 1日目、入所を済ませた後は、探検ラリーや基地作り、ナイトハイク等、多くの活動が子どもたちを待っています。3日後、ひとまわり大きくなった子どもたちとの再会をお楽しみに。
  【写真は入所式の一コマ】

理科・実験 クラブ活動(科学クラブ)

今日は2回目のクラブ活動がありました。
 科学クラブでは、「べっこうあめ」づくりを行いました。スプーン一杯の砂糖とほんのちょっとの水を加熱し、色が茶色く変わり始めたところでよくかき混ぜて冷やします。
 実験器具に慣れた5年生は、手際よく活動しました。4年生はまだ、アルコールランプを使ったことがないのですが、5年生に教わりながら上手につくりました。
 ご家庭でも簡単にできますので、ぜひ、チャレンジしてみてください。

晴れ 田植え体験学習(5年生)

今日は、5年生の田植え体験学習がありました。「ふれあいみどりの村」の皆様のご指導の下、下沢引田農村公園に隣接した田んぼで田植えを行いました。天候にも恵まれ、気持ちよい水の温かさと泥の感触を楽しみながら、丁寧に苗の植え付けができました。
 子供たちからは、「こんなに大変な仕事をしているからおいしいご飯が食べらるんだ。」「お米が育ってくれるといいな。」「先生方の子どものころの話からお米の大切さが分かった。」などの感想が出ていました。とても素晴らしい体験ができました。この後の稲の成長や収穫が楽しみです。ご指導いただいた「ふれあいみどりの村」の皆様、本当にありがとうございました。

代表委員会(2回目)

本日の昼休みに、2回目の代表委員会が行われました。
 先月決まった、「あいさつができる学校にしよう」という意見を実現するために、どんなことができるかを話し合いました。話合いは白熱し、様々な意見や質問が出ました。
 そして、「1年生の見本になるように大きな声であいさつをしよう」「楽しいあいさつカードを作ろう」「あいさつ運動をしよう」という3つのことが決まりました。代表委員を中心に準備を進め、来月半ば頃の実践を計画しています。
 今回は時間が足りなく、2つ目の議題の「県民の日集会で何をするか」が決まりませんでした。来週の火曜日に、続きを話し合う予定です。
 代表委員の皆さん、西小学校がよりよくなるために頑張って下さい。

5年生 臨海自然教室 3日目

とうとう臨海自然教室の最終日となってしまいました。
 子供たちは皆、とても元気です。しかも落ち着いています。
 6時に起床し、荷物の整理整頓、部屋の清掃等々、自主的に行ってます。

もう既に感心の言葉が見つかりました。【成長】です。
 集団生活とは、このように短期間で人を成長させるのだと改めて実感しました。(もっと、集団生活を続けたくなりそうです。)

朝食後、9時に退所式をして、10時には「海浜自然の家」を出発し、「大洗アクアワールド」に寄って、昼食を食べてから帰路につきます。
 学校に戻った時の、 ちょっぴりはにかみながらの「ただいま。」のあいさつが楽しみです。

5年生 臨海自然教室 2日目予定通り活動しています。

ただ今、5年生たちは「海の展示室」で夕食までの時間を過ごしています。
 こちらは、雨こそ降っていませんが、海風もありかなり肌寒く感じられます。それでも子供たちは、体調を崩すことなくすこぶる元気に活動しています。
  午前中は「砂の造形」、午後は「海浜ウオー クラリー」を楽しみました。なぎさ活動の「海水すくい」や「海水浴」も行いました。
 今夜は、霧がでなければ「ナイトハイク」をして、ロマンチックな気分を味わうことになります。

2日目の感心は、【挑戦】する姿でした。小雨の中、寒い中、疲れている中、子供たちは「挑戦」し続けました。

5年生 臨海自然教室  2日目スタート

おはようございます。こちらは弱い雨が、降ったりやんだりのあいにくの天気で、6時15分からの「早朝散歩」は断念しました。
 子供たちは早朝5時頃から元気です。7時からの朝食 が待ち遠しい…
 午前中の予定の「砂の造形」は、天気予報ではできそうです。今日も海辺での体験を満喫することでしょう。
 昨日は【協力】する姿が随所に見られて感心しました。さて、今日はどんなシーンが見られるでしょうか、楽しみです!

いかだ作り(5年生)

「いかだ作り」活動に取り組み、完成した「いかだ」に乗って歓声をあげながら楽しんでいるようすです。

5年生 臨海自然教室  1日目

待ちに待った臨海自然教室。学校を9時に出発し、予定通りにとちぎ海浜自然の家に到着しました。
 途中、バスの車窓からさつまいも畑、メロン ハウスを見ました。海が見えた時の子ども達の歓声は言うまでもありませんが、感動でした。

午後の活動は「いかだ作り」と「カヌー遊び」。グループ毎に協力して取り組みました。
 夕方は館内の学習室で「貝殻キーホルダー作り」です。思い思いの作品ができそうです。