学校ニュース(2020/6/22 以前)

4年1組学級活動

食育の一環として、栄養教諭の先生から、毎日食べるおやつについてカロリー等から正しい取り方を学びました。お菓子1袋のエネルギーが予想以上に多いことに、子どもたちも驚いていました。

今日の給食は?

塩分を減らして楽しく食べる“えんジョイ”ランチです。献立は「ごはん、牛乳、納豆、筑前煮、りんご」です。また、南昇降口には、先週のたべものクイズの解答が掲示されています。これを見て、ものしり博士になりましょう。

卒業アルバム撮影②

6年生の卒業アルバム撮影。今日は、個人とクラス全体の写真撮影でした。

読み聞かせ

おはようタイムの時間に、地域の方や保護者の方が読み聞かせをしてくださっています。子どもたちには、いろいろな本やお話に触れるよい機会となっています。今月は来週も予定していますので、よろしくお願いします。

業間持久走

夜一雨あったので、校庭はほこりが立たず絶好のコンディションです。全校生が運動する姿、壮観ですね。

読書月間

11月を読書月間として、子どもたちの読書への関心を高めようと様々な取組をしています。読書ビンゴは、用紙に書いてある本を読んでビンゴになると楽しいプレゼントがもらえるものです。出来映えのよい、素敵なしおりですね。

今日の給食は?

献立は「ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、ブロッコリー、鶏ゴボウ汁」です。寒い日のあたたかい汁物は、ホッとしますね。また、先週のたべものクイズの結果は、4問正解で1年1組と4年1組がチャンピオンでした。おめでとう!

1年1組音楽

教室を離れ、音楽室での授業でした。教室では全員で鍵盤ハーモニカだけですが、音楽室では鉄琴が使えるので、子どもたちは2つの楽器の音の重なりを楽しんでいました。

臨海自然教室保護者説明会

学年PTA終了後、食堂で開かれました。12月4日(水)から6日(金)の2泊3日になります。4年生のときの板荷の自然体験交流センターに続いての宿泊学習です。準備等よろしくお願いします。

5学年PTA

15日(金)宇都宮大学工学部の先生に、コンクリートについて教えていただき、学生さんたちが準備したコンクリートで手形を作成しました。記念になりますね。