学校ニュース(2020/6/22 以前)

さつき荘訪問

4年1組と2組合同で、近くにあるさつき荘に訪問しました。班ごとに歌やリコーダー演奏のプレゼント、一緒に折り紙や似顔描きなどをして、高齢者の方々と交流しました。

6年1組研究授業

6年1組で国語科の研究授業があり、市教委の増田指導主事にご指導いただきました。
 4枚の絵から自分のイメージが膨らみそうなものを選択し、読み取ったことを共有する中で共通点や相違点に気づき、この後の鑑賞文作りにつなげていくところです。授業後には授業研究会を開き、先生方の見取りをもとに研修しました。

今日の給食は?

献立は「ごはん、牛乳、鶏肉の朝鮮焼きニラソースかけ、和風あえ、かんぴょうのみそ汁」です。また、今週からたべものクイズが始まりました。問題は「かんぴょうは、ユウガオという植物の実をうすいひものように削ったものを干して作ります。ユウガオの実がたくさん収穫される季節はいつでしょう?」です。どのクラスがチャンピオンになるでしょうか。

なかよし通り

先月の学習発表会の際に、体育館の壁に掲示した子どもたちの秋の短歌や俳句。現在は、なかよし通りに掲示されています。作品はもちろんですが、その周りの秋の風物詩の掲示物もすばらしいです。暦の上では立冬が過ぎましたが、なかよし通りはまだまだ秋です。

登校の様子

朝から冷たい雨になりましたが、雨が上がった空にすばらしい虹が姿を見せました。
 下深津・丸笠、中深津方面からの登校も、道路を登校します。交通量の多い交差点はもちろんですが、歩道橋も渡り終えると自転車も通る歩道になるので、十分注意してください。

今日の給食は?

献立は「丸パン、牛乳、メンチカツ、ほうれん草とコーンのあえもの、ミネストローネ」です。丸パンにメンチカツをはさんで、ガブリ。今週始めは欠席が多かった1年1組も、子どもたちが元気になって登校してきました。来週からは、グループで食べられますよ、と担任の先生から話がありました。

3年1組理科

「かげのでき方と太陽」で影踏みで遊んだ後、時間の経過とともに太陽がどのように動くかを模造紙に記録しました。

2学年PTA

体育館で親子ミニ運動会が行われました。準備運動の後、ボールを使ったいろいろな運動、しっぽ鬼、じゃんけん列車など、親子で楽しいひとときを過ごしました。

卒業アルバムの撮影始まる

6年生の卒業アルバム用の写真撮影が始まりました。11月に入って、卒業まで後5ヶ月。今回は、児童会委員会活動とクラブ活動ごとに、6年生と指導の先生方との思い出の一枚がカメラに収められました。

今日の給食は?

カミカミ献立「ごはん、牛乳、アジの塩焼き、切り干し大根サラダ、きのこけんちん汁」です。名前のとおり、切り干し大根やゴボウ等、しっかり噛むと食材の甘みや香りが口の中に広がり、満腹になりました。