学校ニュース(2020/6/22 以前)

全校集会(表彰・合唱)

体育館はかなり冷え込んでいました。夏休みから最近までの各種コンクールや大会等での表彰の後、全校合唱をしました。人権週間の最後なのでビリーブを全員で歌い、心が温まりました。

今日の給食は?

「麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ほうれん草とコーンとツナのサラダ」です。今日から、食べ物クイズが始まりました。「ほうれん草が一番おいしくて栄養がたっぷりになる季節は、春、秋、冬のどれですか?」でした。
 また、交流給食も始まりました。今日と明日は、3・4年生が食堂に集まって会食になります。

臨海自然教室⑫

2日目です。昼食と夕食の子どもたちの表情に注目してください。思い切り活動して、さすがに疲れたようです。

臨海自然教室⑪

これまでにお見せできなかった5年生の活動について、画像でお伝えします。まず、1日目。海浜自然の家に到着してから、夜の班長会議までです。

臨海自然教室⑩

5年生が、元気に(ちょっと疲れ気味でしたが)帰校しました。バスが中庭に入る関係で、高学年の下校が少し遅れてしまい申し訳ありませんでした。
 解散式を終え全日程を終了しました。3日間お疲れ様でした。

今日の給食は?

「丸パン、牛乳、チキンカツ、白菜と肉団子のシチュー、大根サラダ」です。シチューはルーを変えたそうで、トロッとしていました。

臨海自然教室⑨

いよいよ最終日になりました。昨夜はプール活動でくたくたになり、夜はどの部屋も早々に就寝。ぐっすり眠ったようです。
 今朝の茨城はどんよりした曇り空でひんやりとしています。午前中の活動はサイクリング&モトクロスです。ヘルメットをかぶり、手足にはプロテクターをつけてスタートです。

6年1組外国語活動

英語の発音を重視した指導ジョリーフォニックスによる指導が行われていました。ALTの先生が発音する単語を聞いた後、子どもたちが相談しながらボードに表記していました。

臨海自然教室⑧

2日目の夜、少し疲れも出てきてプールの後は休んでいた班が多かったようです。
 お腹がすいたところに夕飯です。ハンバーグやフライドポテト、餃子に杏仁豆腐など子供たちの好きなものがたくさん。これからナイトハイク「ドキドキコース」に出発です。

登校の様子

昨日男体山が黒い雲に覆われていました。初冠雪は終わっていますが、白い雪を被った姿もいいものです。