友愛集会振り返り

今日のお昼の校内放送で、代表委員会から17日に行われた友愛集会の振り返りがありました。
まず、各学年代表者からの振り返り、
【1年生】友愛集会をとおして、私は友達のことを想って行動するということを学びました。今回やった仲間づくりゲームでは、どうしたら次の人がリボンをまわしやすいか考えてやりました。どんなときでも友達のことを考えて行動すれば今よりもっと仲間が増えていくと思いました。
【2年生】絆のテープリレーでは「どんな風にした方が相手にとって取りやすいだろう」と考えながらやることができました。伝言ゲームでは最初の内容と違ってしまったけれど、みんな笑顔だったのが印象に残りました。この友愛集会をはじめとしてクラスの団結力、そして絆を深めていけたらいいなと思います。
【3年生】今回の友愛集会は、3年生になってから初めての活動でした。クラス替えはしていないので、昨年と同じメンバーでやって会話も増えていると感じました。クラスの中での会話が増えると、様々なところで協力ができるようになると思います。相手にどう伝えれば活動しやすくなるか、考えながらできたので良かったです。

最後に、この友愛集会をきっかけに、よりよい人間関係を築いていきましょう。と代表委員より挨拶がありました。