明日から夏休み!

本日20日(木)は、1学期の終業式。熱中症対策として、エアコンの効いた食堂で行いました。最終日とあって、皆嬉しそうでした。まずは、各学年代表者が今学期を振り返り、来学期に向けて夏休みをどう過ごすかなどを皆の前で発表しました。

そして、校長先生の話へと続きます。改めて教育目標「憧れ 励み 想う 楽校 共育」を掲げて、その意味を説明しました。次に、皆同じで安心するのではなく、アメリカ大リーグで活躍中の大谷選手を例に挙げて、人それぞれがもつ個性を大事にしてほしいことを告げました。

生徒会役員からは、学習面や生活面などでの目標や留意点などの話があり、全校で取り組むよう促しました。

そして、全校生徒で折り上げた千羽鶴を見せて、8月初旬に広島平和記念式典に持っていくことが、生徒会長から紹介されました。

式に先立ち、まもなく開催される関東陸上競技大会に出場する選手が、抱負を述べました。臆することなく、思い切り自分の力を出し切ってほしいと願っています。