宇都宮ブリッツェン選手が来訪

11日(火)、市内中学校出身の宇都宮ブリッツェン所属選手が来校され、自転車安全教室を開催しました。宇都宮ブリッツェンといえば、プロサイクルロードレースチーム。生徒たちの目の輝きが違います。はじめの1時間は講話。ひととおり活動の様子を紹介され、続けて自転車の特性や乗車時に気をつけることなど、いろいろ説明してくださいました。その後は質問タイム。ロードバイクの構造から漫画の表現の真偽、選手を目指したきっかけなど、実にさまざまな質問が投げかけられ、それに対して一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

次の1時間は校庭での実技。全校生徒が順番に、S字カーブや一本橋などを含んだ模擬道路を走行しました。そんな様子を見守りつつ、声をかけてくださいました。最後は、みんなで記念撮影。大変お世話になりました。

記念品もいただきました。大切に使わせていただきます。きっと一生記憶に残る行事になったと思います。