今年度最後の給食

今年度の給食は今日が最後でした。明日は修了式ですが、昼食前に下校になります。

教室の様子を紹介します。会話を控えながらの食事も3年が経過しました。メニューはセルフバーガーでしたが、挟んで食べる派とパンとおかずを別々に食べる派がいました。

1年生はすっかり学校給食が身につきました。(配膳中)

2年生は落ち着いて食事を摂っていました。

5年生も黙々と食べていました。

来年度の給食の風景はどうなるのでしょう。

春本番

飛び石連休明けの今日は、汗ばむような陽気になりました。

学校の草木が、本格的な春の訪れを知らせてくれています。桜も開花しています。

5時間目、4年生が体育で汗だくになってサッカーを行っていました。

今日は東中学校で新入生(6年生)のオリエンテーションが行われました。

ありがとうございます!80万アクセス

春分の日の昨日、本ホームページへの累積アクセス数が、

800000回を越えました❗

先月半ばに70万アクセスを越え、ありがたいことに、この約5週間で更に10万回の閲覧をいただいたことになります。

令和4年度も残りわずかです。本ホームページの更なる充実に向けて、微力ながら努力してまいります。

105の可能性の旅立ち

本日、本校の第94回卒業式が執り行われ、105人が、多くの保護者とPTA役員、職員に見守られ、旅立って行きました。卒業生たちはそれぞれが進学する中学校の制服に身を包み、昨日までとはガラリと印象が変わり、引き締まった表情と態度も相まって、とても大人びて見えました。

式場には、4年ぶりに別れの言葉と歌が響き、旅立つ6年生と見送る5年生の想いが参列者の胸に染み渡りました。

式後の校庭の花道では、5年生たち、保護者と職員が盛大な拍手で、巣立って行く105の原石(可能性)たちの背中を見送りました。

玄関には式場に置かれた生花を飾りました。

5年生の活躍 式場準備

5年生を残して、他学年は早下校をさせていただきました。ご家族、関係者の方々のご協力に感謝いたします。

放課後は5年生たちが、手分けして卒業式の準備をしました。汗ばむくらい暖かく、上着を脱いで作業する様子も見られました。とても熱心な取組に感心しました。

5年生下校後、会場点検、打ち合わせをしました。明日の卒業式を待つばかりです。