トレーニングタイム

業間には持久走の練習をしています。そして、昼休みにはトレーニングタイムとして、ドッジボールを行いました。

投げる力をつけるにはとても良いゲームです。狭いエリアを素早く動き回ることも、俊敏性や反射神経を養うのにも適しています。

後半は王様を決めて、人数ではない勝負に、盛り上がっていました。

ボッチャ体験

鹿沼市スポーツ推進委員の方々7名が来校し、親切に教えてくださいました。

初めての体験でしたが、楽しく行うことができました。

児童にこのような機会をいただき感謝しています。

この競技がパラリンピックで行われていることを知り、更に興味と関心が高まっていたようです。

建前(建舞)体験

先日、リサイクルデーの終了後に恒例の建前体験(お菓子まき)が開催されました。

以前は家を建てる際に上棟式が行われ、お餅などが撒かれていましたが、最近はほとんど見かけなくなりました。そこで、子ども達にこの体験をさせてあげたいと、今年も育成会で企画していました。

会場は、体育館のギャラリーからです。今年もたくさんのお菓子類が用意され、盛大に撒かれました。子ども達は袋一杯にお菓子を詰め、大喜びで抱えていました。

親子で作るクリスマスリースです。

今回の学習会は3回目となります。講師には花農場あわのからお越しいただきました。

参加者は、熱心にオリジナルの作品作りに取り組んでいました。

今年のクリスマスには、華やかなリースが、家族の楽しいひと時を演出してくれることでしょう。

リサイクルデー

日曜日の早朝から、PTAの活動で資源物回収を行いました。

保護者が自家用車で学区内を周り、回収しました。

今回も地域の皆さんのご協力で、たくさんの資源物が回収できました。

本当にありがとうございました。収益金は教育振興基金として、有効に使わせていただきます。