おさかなランチ

ごはん あじのねぎしょうゆやき しおこんぶあえ さわにわん

水辺の生き物調査 3年生~6年生

粕尾柏木環境保全の会と鹿沼自然観察会のご協力で3.4校時に3年生~6年生の児童が水辺の生き物調査を行いました。

講師の先生のあいさつ

校長先生のあいさつ

取り方の説明

みんなで生き物を取っています

取った生き物を分類しました

水辺の生き物の説明

みんなで集合写真

今日はとても勉強になりました。ご協力くださいました方々に感謝しています。ありがとうございました。

おつきみこんだて

ごはん ふとまきたまご おかかあえ さといもとだいこんのそぼろに うきみゼリー

今日の給食

しょくパン キャラメルクリーム チリコンカン イタリアンサラダ なし

昼休み

教員が草むしりをしていると、その様子を見て一緒に草むしりを手伝うやさしい子どもたちです。業間にも落ち葉清掃をしていたら、1.2年生がそれを見て手伝ってくれました。粕尾小学校の子どもたちはみんな優しい子たちです。ありがとう。

今日の給食

ごはん ジャージャンどうふ ちゅうかサラダ とうにゅうパンナコッタ

調理場訪問

今日は、粟野調理場から3名の方が来校し、粕尾小学校の給食の準備、会食、後片付けの様子を見ていただきご指導いただきました。準備や会食、片付けがよくできているとお褒めいただきました。ありがとうございました。あとは、食材を作ってくれている方、提供してくれている方、毎日給食を作っていただいている調理員さんたちに感謝の気持ちをもって、残さずに食べましょう。食品ロスも減らしてSDGsを心がけていきましょう。

1.2年生の配膳

3.4年生の配膳

5.6年生の配膳

1年生の給食の様子

2年生の給食の様子

3.4年生の給食の様子

5.6年生の給食の様子

ごちそうさまでした!

今日の給食

コッペパン(スライス) メンチカツ コールスロー えびだんごスープ

セルフチキンライス

ごはん チキンライスのぐ オムレツ ワンタンスープ

業間の様子 大縄跳び

業間の時間は体力づくりの一環として、大縄跳びを行いました。みんな上手に飛んでいました。仲間が上手に飛んでいるときに大きな拍手も出て大いに盛り上がりました。みんな楽しかったですね。