6年生 理科

2月19日(火)、理科室では、6年生が理科の実験に取り組んでいました。自分たちで実験の方法を話し合い、実験に取り組んでいました。どのような結果がでたのか、発表が楽しみです。

5年生 社会科

2月19日(火)、5年生の教室では、社会科で公害の学習をしていました。これまで発生した公害について学び、これからのことを考えていました。真剣に学習に取り組む5年生の姿がとても頼もしかったです。

4年生 6年生へ招待状

2月19日(火)、4年生は、「6年生を送る会」の招待状を6年生に届けに行きました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるとともに、6年生と楽しい思い出を残そうと、計画委員や4・5年生を中心に「6年生を送る会」を計画し、準備を進めています。在校生の気持ちが、6年生に届きますように。

3年生 保健

3年生の教室では、保健の学習で「換気」や「明るさ」について学習していました。よりよい環境の中で過ごせるように、知識を身につけるだけでなく、自分たちで気を付けていくことなどについても話し合っていました。

2年生 国語

2月19日(月)2年生の教室では、国語で「楽しかったよ 2年生」の学習をしていました。1年間を振り返り、楽しかったことを文章にまとめ、友だちに伝えます。自分のめあてを伝えてから、発表をしていました。声の大きさや話す速さなど、自分が気を付けるところを意識しながら、堂々と発表していました。友だちから感想をもらい、うれしそうな表情も見せていました。

1年生 国語

2月19日(月)、1年生の教室では、国語の授業で、動物の赤ちゃん図鑑をつくっていました。自分が調べたい動物の赤ちゃんの様子を調べて、カードにまとめていました。本で調べている児童もいれば、タブレットを使って調べている児童もいました。みんなのカードをまとめて、図鑑に仕上げるそうです。どんな図鑑が完成するのかとても楽しみです。

PTA奉仕作業

2月17日(土)、第2回PTA奉仕作業を実施しました。たくさんの保護者の皆様にご協力いただき、学校がとてもきれいになりました。児童の手の届かないところをきれいにしていただき、とてもありがたかったです。中央小学校の自慢の一つである「きれいな校舎」をこれからも大切に守っていきたいと思います。保護者の皆様、ご協力、大変ありがとうございました。

3年生 理科

2月16日(金)、3年生の教室では、理科で重さの学習をしていました。粘土のおおよその重さの検討をつけて、実際にはかりではかってみます。予想とは違っていたり、予想どおりだったり、子どもたちはワクワクしながら重さをはかっていました。

2年生 生活科

2年生の教室では、自分たちが頑張ってきたことを1年生に伝えようと、スライドを作成していました。自分が伝えたいテーマを決め、グループで伝える内容を分担しました。1年生にどんなことを教えたいかを真剣に考え、話し合っています。「立派なお兄さん、お姉さんに成長したんだな。」と感じました。

スマイル清掃

2月16日(金)、今日はスマイル清掃の日。明日のPTA奉仕作業の前に、自分たちも学校をきれいにしようと、みんなで掃除を頑張りました。ワックスがけをする場所を水拭きしたり、隅々まできれいに掃除をしたり、皆よく頑張っていました。