みんなの願いをかなえる学校
~自分も相手も尊重し、関わりを大切にして、
みんなの願いの実現に向けて動く学校~
日々の出来事や児童達の元気な姿をお送りします。
献立:カレーうどん、牛乳、おさかなフライ、ほうれんそうとコーンのサラダ、チーズドック
6年生が感謝の奉仕作業①として、廊下のテープや掲示物の張り替え作業を行ってくれました。
6年生は、いつも一生懸命、丁寧に作業をしてくれます。みんなのためにありがとう。
6年生の感謝の気持ちが伝わってきます。
3月4日の「6年生を送る会」に向けて、5回目の実行委員会が開かれました。係分担も決まり、着々と準備が進んでいます。6年生への「感謝」の思いを込め、素敵な会になるよう頑張っています。
5校時、2年生と5年生が講師の先生より「モンゴルの国と音楽(馬頭琴)」の御指導をいただきました。
モンゴルの国の様子や生活について、説明していただきました。
次にモンゴルで歌手をしていた方が馬頭琴を使っての演奏を聴かせてくださいました。ホーミーの声での曲もありました。馬の鳴き声や走る音を馬頭琴で表現していただきました。
民族服「デール」を着させていただきました。ちょっと照れもありますが嬉しそうです。
生の演奏を聴いたり民族服に袖を通したりという貴重な体験や、モンゴルのことをパワーポイントでわかりやすく説明していただくなど大変有意義な時間でした。参加した児童から「遠い国だけどいろいろわかってよかった」と感想が聞かれました。
講師の先生方 御指導ありがとうございました。
今回もグローバルグループ様にお世話になりました。ありがとうございました。
今週は学校給食週間(1月27~31日)で特別献立です。
今年は、昨年1月に能登半島地震で被害の大きかった北陸地方4県の郷土料理や特産品を使った「北陸地方応援献立」が出されました。
1月27日(月)新潟県応援献立
献立:ごはん、タレかつ、即席づけ、スキー汁、牛乳
新潟県のソウルフード「たれカツどん」
みなとまちで栄えた新潟市はカツを甘い醤油だれでくぐらせてごはんに乗せた、卵でとじないかつ丼が人気だそうです。
スキーじる
スキーが伝わったころ講習会で出されたとか・・
スキー板に見立て野菜の短冊切りも特徴の具たくさんな豚汁です。
1月28日(火)福井県応援献立
献立:ごはん、鶏肉の香味焼き、ごんざ、ぼっかけじる、牛乳、ゼリー
福井県郷土料理「ごんざ」
打ち豆と大根の煮物です。呼ばれ方はいろいろあるそうです。
ぼっかけ汁
福井県で100年以上も食べられている郷土料理です。具たくさんの熱い汁を炊き立てのご飯にかけることでこの呼び名とか・・
1月29日(水)富山県応援献立
献立:富山ブラックラーメン、コロッケ、かまぼこサラダ、はらじゅくドック、牛乳
富山ブラックラーメン
名前の通り、真っ黒いスープが特徴。「富山ブラックラーメン風のスープ」でラーメンが提供されました。
コロッケ
富山県は全国的にもコロッケの消費量が多く「高岡コロッケ」が有名だそうです。
1月30日(木)石川県応援献立
献立:ごはん、ブリ照り焼き、辛し和え、治部煮、牛乳
ブリ照り焼き
石川県では、この時期、脂ののったおいしい寒ブリがとれます。
郷土料理:治部煮(じぶに)
石川県を代表とする煮物。とろみがあることが特徴です。体が温まりますね。
そして、本日1月31日(金)いちごランチ(鹿沼市特産物を使った献立)
献立:さつきのまいこめこパン、ハンバーグにらソースがけ、はとむぎ雑炊、いちご
こめこパン
鹿沼ブランド米「さつきの舞」を使ってつくられ ました。
ハンバーグにらソースがけ
鹿沼市特産「ニラ」を使ったソースです。
はと麦雑炊
鹿沼市産「はと麦」、栃木県産「大麦」を使って作られました。
いちご
JAさんから特別にいただいた鹿沼市産「とちあいか」です。あまーいです。
鹿沼の特産物を使った献立、おいしかったですね。
今日で学校給食週間は終わりです。
毎日食べている給食はたくさんのみなさんの御尽力のおかげと感謝いたします。
これからも感謝の気持ちを忘れずにいただきたいと思います。
調理員さん、毎日ありがとうございます。
1月28日 6校時にクラブを行いました。
学年を超えた集団で楽しく活動していました。
〈スポーツクラブ〉
バトミントンをして汗を流しています。
〈創作クラブ〉
手作りコースターづくりです。上級生にミシンの操作を教わって、頑張って仕上げました。素敵なコースターができましたね。
給食はいつもたてわり班で食べています。上級生が下級生の面倒を見ながら仲良く食べている様子があり、とても微笑ましく思います。
1月28日の給食は、食堂のテーブルをやや広めにセッティングして学級で食べました。1,2年・3,4年・5,6年それぞれのテーブルに担任の先生が入って食べました。発達段階により食事の仕方や食べる速度などに違いがあります。この日は学級の友達と食べながら正しい食事の仕方を確認しました。「気分が変わって楽しい」そんな声も聞かれました。
本日は学力テストを行っています。2校時・国語、3校時・算数です。
数が多く、難しい問題もありますが1年間の学習の成果を出し切れるよう、みんな頑張っています。
昼休みに図書支援員さんによる読み聞かせが行われました。いわむら かずおさんの「14ひきのさむいふゆ」とほかに「しらゆきひめ」を読んでいただきました。いわむらかずおさんの本は「あー知ってる」「読んだことあるー」と嬉しそうでした。
語り掛けるような読み聞かせに、静かに耳を傾けています。
図書支援員さん ありがとうございました。
1年生が国語「ものの名まえ」で2年生を招待して「おみせやさん」を開いてくれました。
おみせやさんは「ペットショップ」「ぶんぼうぐやさん」「くだものやさん」「がっきやさん」「たべもの・のみものやさん」「ふくやさん」です。たくさんのカードに品物を描きました。わかりやすく描かれています。おみせに行くと「いらっしゃいませ」の大きな声で迎えてくれました。「ここはなにやさんですか。」「〇〇〇やです。」はっきり答えられました。おすすめの品も出してくれました。買い終わると「ありがとうございました」と、笑顔で応対していました。2年生もお客さん役になって、うれしそうです。
1年生全員がおみせやさんになり、一時は行列にもなり、最後には売り切れです。1時間で「ものの名まえ」の言葉の学習、お店のやりとりの学習ができました。1年生6名、満足そうな表情です。
1年生へ 楽しいお店をありがとう。みんなよく頑張りましたね。一人一人の成長を感じられる学習でした。
月に一回、学校だよりを更新しております。「学校だより等」のページから、どうぞご覧ください。
アクセスは下のQRコードをご利用ください。