避難訓練(Jアラート対応)

今日はJアラート対応の避難訓練を実施しました。休み時間に合わせて行ったので、校庭で遊んでいる子が多くいました。Jアラート発信の合図に合わせて、子ども達は校舎内に入り竜巻避難の部屋に避難しました。その後、各教室でJアラートが発信された場合の避難について指導を受けました。

文化芸術事業「和太鼓指導」Ⅱ

昨日に引き続き、今日も和太鼓指導が行われました。今日は5・6年生が行いました。今日の「おいしいもの」は「大盛りご飯、焼き肉、ステーキ、お寿司、ブドウジュース、あま~いバナナパフェ」でした。緊張気味でスタートした子ども達も時間が経つにつれ、動きも声も大きくなり、元気いっぱい、太鼓の大きな音が体育館に響くようになりました。

文化芸術事業「和太鼓」

文化芸術事業の和太鼓指導が行われました。今日は1年生から4年生までが指導を受けました。「おいしいもの」のかけ声でテンポ良く太鼓をたたいていきます。初めのうちはおとなしかった子ども達も次第に引き込まれ、最後は力一杯元気に太鼓をたたいていました。明日は5・6年生も指導を受ける予定です。

スケート教室

日光が近づくにつれ、男体山がせまり、紅葉もとてもきれいでした。天気は最高、今年で2年目になるスケート教室を日光霧降スケートセンターで実施しました。地元日光のボランティアさんは、元国体選手など素晴らしい経歴をお持ちの方々で、当日は6名もの方が参加してくださいました。低学年児童やまだ滑りになれていない児童を主に御指導くださいましたが、スケート靴を履いての立ち方や転び方などから、とても丁寧に教えてくださいました。本校の保護者の皆さんも、靴紐結びから大変お世話になりました。
 全校で2回目なので、子どもたちは大分滑れるようになりました。天気も良く、400mリンクを何周も滑り、汗びっしょりになりながら熱心に滑っていました。子どもの頃は、日鹿苑で滑ったという保護者の皆さんのスケーティングの上手さは見事で、颯爽と滑る様に子ども達も感心していました。大変お世話になりました。

2年算数研究授業

11月8日に2年生の算数研究授業が行われました。今回は「新しい計算を考えよう」というかけ算の学習でしたが、「ひとつ分の数」「いくつ分」などの言葉を使って考え方を説明することができました。
 学校中の先生達に参観される経験はあまりないので、子ども達はやや緊張した様子でしたが、上手に図を用いて自分の考えを説明することができました。