今日から2学期です

長いと思っていた夏休みも終わり、今日から2学期がスタートしました。子どもたちは楽しく充実した夏休みを送ったようで、元気に顔をそろえました。始業式では、各学年の代表児童が2学期への意気込みを書いた作文を読み上げました。「家庭学習をしっかり行いたい」「下級生の面倒をしっかり見たい」「学習発表会では大きな声で発表したい」など各自が自分の思いを発表しました。それぞれのめあてが達成できるよう努力してほしいと思います。

いろんな生き物が見つかりました

26日の奉仕作業の後、水生生物の観察会が行われました。見野・富岡・下遠部の自治会を中心にした環境整備委員会の皆さんのお骨折りで行われている行事で、渡邉先生を講師にお招きし、学校の近くを流れる用水路で見付けた生き物を分類し、それぞれについて渡邉先生から講義を受けました。子どもたちはおっかなびっくり水の中で網を手に格闘していましたが、次から次へと捕獲しているうちに、次第に夢中になり、時間を忘れて活動を行っていました。捕まえた生物の中には。かなり大きなトウキョウダルマガエルやオニヤンマのヤゴ、サワガニなど珍しい生き物もいました。中にはヒルや川虫を捕まえた子もいました。渡邉先生からホタルの話やザリガニの話を伺いました。初めて耳にする内容も多く、とても驚きました。子どもたちだけではなく大人にとっても楽しい時間でした。

奉仕活動お世話になりました

26日(日)は奉仕活動が行われました。朝6時開始で校庭の草刈りや樹木の刈り込み、校舎内の窓ふきなどを行っていただきました。見野地区の「見友会」の皆さんには体育館周りの草刈りをしていただきました。また、上学年の子どもたちは農園の草むしりを行いました。朝からたいへん気温が上がり、暑い中での作業でした。途中、水分補給の休憩をはさみ、2時間の活動でした。すっかりきれいになった校庭や校舎で2学期のスタートを切ることができます。たいへんお世話になりました。

今年もお世話になりました

連日の猛暑で、プールは大盛況でした。6月12日のプール開きから、ほぼ毎日子どもたちがプールに入っていました。夏休みになっても、シャワー修理の一日を除き、連日子どもたちが気持ちよさそうに水しぶきを上げていました。今日が今年度のプール使用の最終日です。今日も25人の子どもたちが水の中で気持ちよさそうに泳いでいました。子どもたちが引き上げた後、プールサイドに立ってみると、水面がとても穏やかでほっとした印象を受けました。きっとプールも今シーズンが無事に終わったことに満足しているのだと思います。大きな事故やけがもなく無事にシーズンを終えることができました。プールには本当に感謝です。ありがとうございました。来年のプール清掃までゆっくりお休みください。