朝の読み聞かせ

今日は読み聞かせのボランティアの方4名に担任2名を加えて朝の読み聞かせんがありました。子どもたちは本を読んでもらうのが大好きです。どの子も目を輝かせてお話に聞き入っていました。

あいさつ運動

10日から今年2回目のあいさつ運動が始まりました。昇降口前に整列した子ども達が大きな声であいさつをすると、登校してきた子ども達も負けずに大きな声であいさつをかえします。今回は「大きな声で自分からあいさつしよう」をめあてに取り組んでいます。朝から大きな声のあいさつが飛び交うと気持ちがいいですね。元気に1日がスタートしています。

なかよし班全員での三本線

今日の昼休みはなかよし班で三本線を行いました。全校児童が2つのチームに分かれ、校庭全面を使って三本線を行いました。担当の先生の合図で子ども達は駆け出しました。時間一杯、走り回った子ども達は汗びっしょり。楽しい時間を過ごしました。

修学旅行総集編

これまでにも修学旅行の様子をお知らせしましたが、更に写真の整理ができましたので、御紹介します。子ども達のうれしそうな表情が楽しかった2日間を物語っていますね。

5年社会科見学

5年生が社会科見学に出かけました。日産自動車工場を見学した後、宇都宮城址公園で昼食をとりました。その後、NHK宇都宮放送局の見学をしました。普段なかなか入れない場所に子ども達も興味をもって見学することができました。

家庭教育学級

今日は11名の方が参加し、「サンキャッチャーを作ろう」を講師の石川 美絵先生の御指導の下,行いました。パワーストーンを使い、部屋に飾るインテリアを作りました。参加者のみなさんはどなたも真剣に取り組み、力作が揃いました。

修学旅行4

2日目も今のところお天気も大丈夫なようです。鎌倉の自由行動も始まりました。

修学旅行3

いよいよお待ちかねのJAL機体工場の見学。パイロットとキャビンアテンダントの衣装を身につけて、「はいポーズ。」

修学旅行2

予定よりもかなり早く国会議事堂に着きました。全員元気です。ニュースで目にする議場の雰囲気を味わいました。見学の後は、「ゆりかもめ」で移動し、お台場へ。思い思いにフードコートでのランチ。栃木県にはないハンバーガーが人気でした。天気も良く、順調です。このあとは、JAL機体工場の見学です。

修学旅行1

今朝、6:30に6年生17名が修学旅行に出発しました。朝は、冷え込んでいましたが、みんな元気に出かけました。これからの2日間がとても楽しみですね。