力を合わせてゴールを目指せ

久しぶりに晴れ渡った青空の下、今度は「頑張れ。」「かにさんだよ。」「追いつかれるよ。」大きな声が再び聞こえてきました。校庭を見ると1・2年生が合同体育を行っています。混合チームに分かれリレーをしていました。横歩き・スキップ・全力で走るなど様々な走り方でリレーをしていました。チームの仲間に声援を送る様子が楽しそうでした。

ちぃちゃんのかげおくり

3年生の国語の教材に「ちいちゃんのかげおくり」というお話があります。あまんきみこさんの作品で、戦時中に戦争に悲しい生涯を終えてしまった女の子のお話です。子どもの頃、晴れ渡った青空の下で自分の影を見つめた後、空を見上げると地面に見えていた影が空に浮かび上がるのが楽しくて何度も繰り返して遊んだ記憶があります。この「かげおくり」がちぃちゃんのお気に入りの遊びです。そしてそれが家族との唯一の思い出です。詳しくは本をぜひご覧ください。
 さて、校庭から「1、2、3・・・・・」「あっ、見えた」「すごい。きれい」「おもしろい。」突然聞こえてきた歓声に校庭に目をやると、3年生がかげおくりをしていました。授業の中のひとこまです。とてものどかで心安らぐ光景に思わずシャッターを押していました。

バレエ公演 part1

9月28日(金)文化庁主催、「文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演事業-」〈バレエ公演〉が行われ、谷桃子バレエ団による「白鳥の湖」が披露されました。
 第1部は、子どもたちも参加し、バレエのレッスンの様子が紹介されました。未来のバレエダンサーをご覧ください。

3年生 日光へ遠足

9月26日(水)、3年生が電車で日光へ遠足に行きました。神橋で、願いを書いた紙飛行機を飛ばし、世界遺産の東照宮を見学しました。小杉放庵美術館でお昼を食べ、美人画を鑑賞しました。お土産も買って、楽しい一日を過ごしました。

新鹿沼駅を出発                       電車の中の楽しいひととき

日光に到着                          この手形でバス乗り放題

神橋に到着                          紙飛行機に願いを書いて

神橋を渡って                         紙飛行機を飛ばしました

東照宮に到着                        見ざる 言わざる 聞かざる

国宝 陽明門の前で                     小杉放庵美術館でお弁当

すごーい!                          食べるのがもったいない!

美人画を鑑賞                        おみやげをたくさん買いました