版画に挑戦!

4・5・6年生は、図工で版画の学習をします。今日は、版画講師の伊藤渉先生にご指導いただきました。4年生は初めての彫刻刀。彫刻刀の持ち方や堀り方の説明を聞き、いざ挑戦!線に沿って切れずに一本で掘れたらお見事!6年生はさすがです。きれいに一本で掘ることができています。練習後は、下絵を見て掘る部分のアドバイスをいただきました。どんな作品が完成するか楽しみです。

おじいちゃん、おばあちゃんおしえてね

今日は朝から1年生は校庭を眺めてお天気をやたら気にしていました。男の子2人の会話を聞いて理由がわかりました。「雨だと、竹とんぼできないのかなあ」「やったことないからやってみたいなあ」「晴れるといいなあ」
 今日は3人のおじいちゃん、おばあちゃんから昔の遊びを教わる日です。3つのグループに分かれて、お手玉・あやとり・だるま落とし・紙飛行機飛ばし・めんこ・けん玉を教わりました。中には見るのも初めての遊びもあったようで、歓声がやむこともなくあっという間の1時間でした。ご協力いただきましたおじいちゃん、おばあちゃん、ありがとうございました。

個人懇談でお越しの際には

「子どもと本を楽しもう」では保護者の皆さんには大変お世話になりました。お子さんと読書を楽しまれている様子をうかがい知ることができました。お預かりしたカードを昇降口に掲示しました。
 また、今年度の「よい歯の優良学校コンクール」において入選の表彰を受けました。賞状と盾をいただいたので昇降口に飾ってあります。子どもたちがしっかり歯磨きをしたり、歯の治療を行ったりした結果だと思います。
 個人懇談が来週から始まります。学校にお越しの際はぜひ読書のカードや賞状などご覧ください。

今日の読み聞かせは・・・

読み聞かせの時間になり、様子を見に行こうと廊下に出ると、子どもたちの大きな笑い声。とても楽しそうな声が聞こえてきました。絵本を指さして楽しそうです。子どもたちは読み聞かせが大好きです。1階だけでなく、2階に行っても大きな笑い声が聞こえてきました。子どもたちはお話の展開に興味津々。身を乗り出して聞き入っています。3階ではおりがみが配られ図書室の飾りを子どもたちも作りました。どんな飾り付けになるのか楽しみです。あっという間に時間が過ぎていきました。今日も楽しいお話や企画をありがとうございました。

みなさんの入学を待っています

来年度入学予定のお子さんと保護者の方を対象にした学校公開を行いました。4人のお子さんと保護者の方が来校してくれました。1年生と一緒にクリスマスツリー作りをしました。色づけされた松ぼっくりにビーズやモールをつけてかわいらしいクリスマスツリーができあがりました。給食は1年生と一緒に食べました。わかめごはんが気に入ったようです。休み時間は体育館でころがしドッジボールをしました。時間一杯遊びました。来年4月の入学式で待っています。

階段がすてき!

今日は、4・5・6年生が、希望の家の方とパンジー(ビオラ)を植えました。黄色や紫、ブルー、それぞれに好きな色を選んでプランターに植えていきます。希望の家の方にも手伝っていただき、色とりどりのプランターができました。昇降口や保健室前の階段にたくさんのプランターが置かれ、学校が華やかになりました。

ありがとうございます

高鉄棒がぐらついて危険だったので、使用禁止にしていました。市教委の作業班の方に依頼したところ、溶接をしてすぐに使えるようになりました。また、樹木の剪定もあっという間にしてくれて、低鉄棒も使えるようになりました。おかげさまで、安全に楽しく遊んだり、運動したりすることができます。いつもありがとうございます。

みんながんばりました!

学習発表会では、たくさんの保護者の皆様、祖父母の皆様、地域の皆様にご参観いただきありがとうございました。子どもたちは練習の成果を十分に発揮し、堂々と立派に発表を行うことができました。大きな自信になったことと思います。

1年生 劇「くじらぐも」

2年 劇「わたしたちのすてきなぼうし」

3年 劇「日光今昔物語」

4年 発表「安全なくらしのために」