臨海自然教室 1日目

12月4日、天候にも恵まれ、たくさんの方々に見送られながら、5年生が臨海自然教室へと出発しました。バスに2時間ほど揺られると海が見えてきました。「おー、きれー!」大歓声があがり、みんなのテンションが一気に高まりました。
 1日目、最初の活動は館内ウォークラリーです。難しいクイズにもみんなで協力して取り組み、無事全員がゴールすることができました。空いた時間を使って砂浜を散歩し、海を満喫することもできました。貝殻キーホルダー作りでは、穴を開ける作業に苦労しましたが、それもみんなで協力して乗り越え、よいお土産ができました。1日目は、みんなで協力する姿がとても印象的でした。

入学式に待ってます

今日は、来年の4月から1年生になる年長さんが、学校参観に来ました。1年生と一緒に生活科で、松ぼっくりツリーを作りました。ビーズをモールに通して飾りを作り、素敵な松ぼっくりツリーの完成です。その後、1年生の作った松ぼっくりけん玉や、どんぐりめいろで遊びました。4時間目が終わると給食です。ランチルームで全校一緒に食べます。今日のメニューは、スパゲティミートソースと大根サラダ、ドーナツです。年長さんは食欲旺盛。「たくさん食べてくれました。」と調理員さんも大喜び。最後に全校生からの歌のプレゼントを聞き、1年生と握手をしてさようならです。年長さん、学校は楽しかったですか。入学式に元気に来てくださいね。

英語の授業、大~好き!

4年生の外国語活動の授業におじゃましました。なにやらとても楽しそうに発音の勉強をしています。チャールズ先生ともすっかり仲良しになりました。みんな笑顔です。4月のころの戸惑いはもうありません。発音もバッチリ!!4年生の今年のテーマ「やってみよう。誰よりも楽しもう。」の精神で、子どもたちの会話力はこれからもぐんぐんアップしそうです。

すごい鑑賞文が書けた!

6年生が、国語で学習したことを生かして、自分が心引かれた絵本の挿絵について、鑑賞文を書きました。プロ顔負けの文章表現力!!そして、低学年にも読めるようにと、漢字にはふりがなまでつけたという気の配りようです。授業で学習したことが、しっかりと成果につながっています。さすが6年生。
 昇降口に掲示してありますので、ご来校の際はぜひご覧ください。

おじいちゃん、おばあちゃんと一緒

1年生が生活科の学習で、おじいさん、おばあさんから昔の遊びを教えていただきました。おはじき、あやとり、こま、けん玉、折り紙、めんこ、お手玉など、子どもたちはとってもうれしそう!みんな思ったよりも器用で、おじいさん、おばあさんにたくさん褒めていただきご機嫌でした。