鼓笛練習始まる

10月の運動会に向けて、子どもたちが鼓笛の練習を始めました。今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、いろいろな教育活動が変更になっています。鼓笛隊の発表も今年度は無理なのではないだろうか・・・ずいぶん悩みました。でも、本校の子どもたちにとって、鼓笛隊は、先輩から後輩へつないでいくバトンのような大切なものです。守りたいと思いました。だから、みんなでできる方法を考えました。脱3密鼓笛練習初日、別々の教室ではありましたが、放送を通して、担当の江口先生の心のこもったメッセージを聞いた子どもたちは、とてもうれしそうでした。

うれしいお知らせ

9月7日、学習指導員として新しく安田幸代先生をお迎えしました。これから毎週火・木・金の週3日、主に、各クラスの学習指導支援を担当します。安田先生は本校出身で、手話とバスケットボールが得意だそうです。子どもたちは、新しい出会いに目を輝かせました。どうぞよろしくお願いします。

1年生、砂の造形作家になる

校庭にたくさんのかわいい裸足の跡を見つけました。あれ?どこに続いているのかな?たどっていくと、1年生が砂の造形を楽しんでいました。「いーれーてっ!」「いいですよ」みんな、制作に夢中です。全員、才能ありです。

科学クラブにおじゃましました

科学クラブの子どもたちが、何やら楽しそうに活動しています。何をしているのかな?針金のハンガーを変形させ、そこに毛糸を巻き付けて、いざ、お手製のシャボン液へ。すると・・・できたできた、大きな大きなシャボン玉! うわぁ、とんだ!