校長先生から

校長先生からの挑戦状

5月19日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

きょうもとうこうび。みんなげんきにとうこしてきました。とうこうしてきたひとが、のーとをこうちょうしつにとどけてくれました。のーとにはていねいに「こうちょうせんせいのちょうせんじょう」のこたえがまとめられていました。とてもおどろきました。ほかのみなさんもぜひちゃれんじしてほしいです。
 さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ がっこうたんけんでみつけたものを3ついいましょう。
2年生へ
「読む」「雪」「春」「紙」をよめるかな。かんじのれんしゅうも2かいやってみよう。ていねいにね。
3年生へ 「落とす」「長所」「登校」「深い」のはんたいことばはわかるかな。
4年生へ
 「あめ」「あさひ」「おもちゃ」をローマ字で書いてみよう。登校日に勉強していたね。
5年生へ
 「永住」「規約」「品質」「暴風雨」を読めるかな。意味も調べてみよう。むずかしいぞ。
6年生へ

「半信半疑」「密接」「視点」「存在」を読めるかな。意味もしらべてみよう。むずかしいぞ。

5月18日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

きょうはとうこうび。みんなげんきにとうこしてきました。たのしそうなひょうじょうをみていてあんしんしました。あしたもとうこうびです。げんきなみなさんいあえるのをたのしみにしています。
1年生へ いろがついていないとうめいなのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  とけいのまえにたって、めをとじて30びょうかぞえてみよう。ぴったりできるかな。できたら1ふんもやってみよう。
3年生へ 「2時間10分は何分」「2分は何秒」「1分5秒は何秒」わかるかな。
4年生へ
 「なさけはひとのためならず」とはなんだろう。「いそがばまわれ」とはなんだろう。調べてみよう。わかるかな。
5年生へ
 「冠婚葬祭」「分散」の意味を調べてみよう。むずかしいぞ。
6年生へ
 栃木県の方言の問題です「だいじ」「おわす」「てわすら」をしらべてみよう。むずかしいぞ。

5月17日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

どにちがおわり、あしたはぜんはんのぐるーぷのとうこうびです。あしたはげんきなみなさんいあえるのをたのしみにしています。
1年生へ はいいろのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  「きょうはなんじにおきましたか」「あさごはんはなんじにたべましたか。」おぼえているかな。
3年生へ 「100分は何時間何分」「170分は何時間何分」「3時間は何分」わかるかな。
4年生へ
 「はやおきはさんもんのとく」とはなんだろう。「さんにんよればもんじゅのちえ」とはなんだろう。調べてみよう。わかるかな。
5年生へ
 「心機一転」「あうんの呼吸」「自尊心」の意味を調べてみよう。むずかしいぞ。
6年生へ
 方言の問題です「おーきに」とはおおさかの方言です。意味は分かるかな。「うんてー」は千葉県の方言です。意味は分かるかな。しらべてみよう。むずかしいぞ。

5月16日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

「こうちょうせんせい、これをみてください。」たんにんのせんせいからこあるひとのじしゅがくしゅうのーとをみせてもらいました。そこには「こうちょうせんせいのちょうせんじょう」とかかれてあり、いままでだしたもんだいとそのこたえがていねいにかかれてありました。のーとをみさせてもらったかんそうをかいてたんにんのせんせいにわたしました。まえにもしょうかいしましたが、このこーなーをみてくれて、とりくんでくれてうれしかったです。
1年生へ ちゃいろのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  「いまなんじですか」「いまから30ふんたったらなんじなんふんですか。」わかるかな。
3年生へ 「80秒は何分何秒」「170秒は何分何秒」「3分は何秒」わかるかな。
4年生へ
 「地震 かみなり 火事 おやじ」とはなんだろう。「はなよりだんご」とはなんだろう。調べてみよう。わかるかな。
5年生へ
 「道草」「くせ者」「うしろだて」の意味を調べてみよう。むずかしいぞ。
6年生へ
 方言の問題です「なまら」とは北海道の方言です。意味は分かるかな。「けっぱれ」とは青森県の方言です。意味は分かるかな。しらべてみよう。むずかしいぞ。

編集 | 削除

5月15日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

まいにちがっこうにきて、こうちょうしつでぱそこんをつかってしごとをしたり、でんわをしたり、せんせいがたとはなしあいをしたり、こうしゃをあるいてまわったり、としょしつでしずかにじしゅうをしているこたちとあいさつをしたり・・・。きょうもいちにちがおわります。がっこうはこどものこえがいっぱいきこえるほうがいいですね。
1年生へ ぎんいろのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  「牛」「馬」「魚」「鳥」かんじをよめるかな。書けるかな。
3年生へ 「あたる」「安い」「ぬぐ」「うごく」それぞれのはんたいことばを調べてよう。
4年生へ
 「540÷9」「1000÷20」「28000÷7000」3つのしきををくふうしてけいさんしてみましょう。わかるかな。
5年生へ
 「関東地方」のような地方名残り7個全部言えるかな。むずかしいぞ。
6年生へ
 「聖徳太子」ってどんな人かな。しらべてみよう。むずかしいぞ。