校長先生から

校長先生からの挑戦状

5月14日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

せんじつのとうこうびのことです。ひとりのおとこのこが「こうちょうせんせいのちょうせんじょうをまいにちやっています。こたえられました。」とこえをかけてくれました。とてもうれしかったです。みてくれているひとがいるなら、しっかりつづけていこうとおもいました。
 さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ あおいいろのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  あめは1こ85えんです。ぐみはそれより35えんやすいそうです。ぐみは1こいくらでしょう。
3年生へ 「勝つ」「暗い」「重い」「始まる」それぞれのはんたいことばを調べてよう。
4年生へ
 「57+18+33」「48+27+22」2つのしきををくふうしてけいさんしてみましょう。わかるかな。
5年生へ
 「かいそうをたべる」「かいそうでんしゃ」「むかしのできごとをかいそうする」3つの「かいそう」をかんじにしてみよう。むずかしいぞ。
6年生へ
 「卑弥呼」ってどんな人かな。しらべてみよう。むずかしいぞ。

5月13日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

とうこうびはどうでしたか。ひさしぶりにともだちやせんせいとかおをあわせることができましたね。みんなもげんきそうであんしんしました。きそくただしいせいかつにこころがけ、しっかりがんばってください。またらいしゅう、みなさんにあえるのをたのしみにしています。
1年生へ みどりいいろのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  かぞくみんなのおちゃわんやおはしをそろえよう。
3年生へ 「川」「本」「木」「年」の音読みと訓読みを調べてよう。
4年生へ
 「白いぼうし」を読んで、松井さんのやさしい様子が分かるところを書き出してみましょう。いくつみつかるかな。
5年生へ
 「なまえつけてよ」を読んで、「春花」に対する「勇太」の気持ちの変化したことが分かることばをみつけてみましょう。むずかしいぞ。
6年生へ
 「織田信長」ってどんな人かな。しらべてみよう。むずかしいぞ。

5月12日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

きょうもとうこうびでした。みんなとひさしぶりにかおをあわせることができました。みんなげんきそうでひとあんしんしました。また1しゅうかんしっかりがんばってください。またらいしゅう、みなさんにあえるのをたのしみにしています。
1年生へ
 きいろいいろのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  こくごのきょうかしょ「ふきのとう」を3かいよみましょう。「だれがどんなことをしていたか」かんがえてよんでみましょう。
3年生へ 「山」「登」「開」「葉」の音読みと訓読みを調べてよう。
4年生へ 国語の教科書「白いぼうし」を読みましょう。
5年生へ 国語の教科書「なまえつけてよ」を読みましょう。
6年生へ
 「豊臣秀吉」ってどんな人かな。しらべてみよう。むずかしいぞ。

5月11日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

きょうはとうこうびでした。みんなとひさしぶりにかおをあわせることができました。あしたもとうこうび。また、みなさんにあえるのをたのしみにしています。
1年生へ
 くろいいろのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  さんかくのかたちをしたものを3つさがしてみましょう。
3年生へ かけざんくくを5回できるだけ早くいってみよう。
4年生へ てんきがよければ、ありのようすをかんさつしよう。えがかけるかな。
5年生へ かぶとむしとトンボの絵をかいてみよう。とくちょうをおもいだしてかいてね。できれば何も見ないでかけるかな。
6年生へ
 「明智光秀」ってどんな人かな。しらべてみよう。むずかしいぞ。

5月10日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

あしたはとうこうび。11日と12日は2つのぐるーぷにわかれてのとうこうになります。じぶんがどちらのひになるのかかくにんしておいてくださいね。みなさんにあえるのをたのしみにしています。
1年生へ
 あかいいろのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  まるいいかたちをしたものを3つさがしてみましょう。
3年生へ はやくちことば「うちゅうでかいじゅうだちょうとやきゅう」を5回できるだけ早くいってみよう。
4年生へ 栃木県・群馬県・茨城県の県庁所在地は分かるかな。
5年生へ 天気が良ければ家の周りを散歩して、菜の花を探してみよう。菜の花の絵をかいてみよう。
6年生へ
 「三権分立」とはなんでしょう。しらべたことを先生や友達に説明する練習をしてみよう。むずかしいぞ。