3学期最初の「委員会の時間」

本日の6校時、3学期最初の「委員会の時間」がありました。普段の日もそれぞれの計画で活動を展開していますが、定期的に各委員会のメンバーが集まりをもって、まとまった時間を使って活動の話し合いや共同作業を行っています。
 本校には、5・6年生で構成する10の委員会があります。今日は、3学期の活動について話し合った委員会、定期的な活動に取り組んだ委員会、それぞれの計画にそって高学年らしくしっかり活動していました。4年生以下の子どもたちのあこがれの委員会活動です。
 校内に分散して活動した委員会の活動は全てを紹介し切れていませんが、順不同でそのワンシーンを以下に紹介します。

中央委員会(「あいさつ運動」の工夫について)  図書委員会(学級文庫と図書室書架整理)

保健委員会(物品点検・補充)

放送委員会(3学期の計画づくり)         飼育委員会(委員会新聞の仕上げ)

環境委員会(水回りの汚れ落とし作業)      新聞委員会(3学期の新聞構想)