アイマスク体験(4年生)

今週は、4年生が総合的な学習の時間の福祉に関する疑似体験として、クラスごとに「アイマスク体験」や「車椅子体験」を行います。
 今日、「アイマスク体験」(ブラインドウォーク)を行った学級のようすが下の写真です。

先日行った手話・点字の学習や今日のような疑似体験は、技術を身につけることが主な目的ではありません。障害をもつ方が社会生活をする上でどのような感覚をもつのかを感じ取り、さらにどんなサポートが望ましいのかを考えさせるものです。
 サポートされる側とする側の両者を疑似体験し、コミュニケーションの大切さ、人間関係づくりの意義を学ぶことが大切になってきます。
 そして、人それぞれの違いを理解した上で、お互いを尊重する気持ちを育て、「いじめ」等を防ぐ人権感覚の向上につながれば良いなと思います。ちょうど今週取り組んでいる「校内人権週間」にも関連します。